Сергей Косинов: Ростовский ипподром – спортивный объект, который нельзя было передавать в частные руки
21 октября 2025
Ипподром в Ростове – это не просто общественное место. Это еще и спортивный объект, который нельзя было передавать в частные руки, сообщил RostovGazeta региональный политик Сергей Косинов.
Собеседник называет преступлением намерение построить на территории ипподрома жилой комплекс при нынешней нехватке зеленых насаждений в Ростове.
"Если бы собственник сказал, что на этой территории будет что-то типа парка Галицкого, я бы только поддержал эту идею. А нас, похоже, вводят в заблуждение. Сперва говорили, что на ипподроме будет малоэтажное строительство, а половину отдадут под сквер. Сегодня говорят, что там будет самое высокоэтажное строительство, которое только возможно", – отмечает Сергей Косинов.
Поэтому сохранить ипподром, как считает собеседник, – это дело принципа.
"Мы уже один раз ходили с Кожиным [Александр Кожин – председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – прим. редакции] по этому делу в суд и проиграли", – уточняет политик.
Однако тогда, как подчеркивает спикер, ставка делалась на то, что ипподром – это общественное историческое место. Собеседник напоминает, что с ростовского ипподрома отправляли на фронт ребят в годы Великой Отечественной войны – здесь был мобилизационный пункт.
"Это историческое, намоленное место. Но суд мы тогда проиграли, потому что общественное место – это не причина для признания объектом культурного наследия. Однако ипподром – это спортивный объект. И это может стать основанием для того, чтобы признать ничтожной первоначальную сделку, когда ипподром передали в аренду", – объясняет собеседник.
По материалам источников: Сетевое издание "RostovGazeta"