80-ю годовщину Великой Победы Герой должен встретить в Городском парке Памяти, а не в грязи и зарослях
29 января 2025
В ходе очередного заседанию Азовской городской Думы депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Евгений Пыхонин обратился к коллегам с предложением восстановить историческую справедливость в отношении участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Леонтия Васильевича Кондратьева.
Леонтий Васильевич Кондратьев – один из трех человек, совершивших подвиг Александра Матросова и оставшихся в живых.
Во время Первой мировой войны Леонтий Кондратьев был призван в ряды царской армии. Участвуя в боях, неоднократно проявлял храбрость и бесстрашие, за что был награждён Георгиевским крестом. После ранения и комиссования трудился рабочим на одном из предприятий Ростова-на-Дону. При отступлении Красной Армии из Ростова был схвачен белогвардейцами и посажён в тюрьму. В 1920 году белогвардейцы взорвали тюрьму вместе с заключёнными, но Кондратьеву удалось бежать за несколько дней до этого. В этом же году в Батайске он вступил в Первую Конную Армию, сражался на Польском фронте, был тяжело ранен и контужен. После демобилизации Леонтий Васильевич приехал в г. Азов, где устроился сотрудником в уголовный розыск. С 1925 года работал слесарем, а затем мастером механического цеха азовского бондарного завода. Когда началась Великая Отечественная война, не раз обращался в военкомат с просьбой направить его в действующую армию, но по здоровью не был призван. Летом 1942 года эвакуировался вместе с заводом в Сочи, оттуда добровольцем "убежал" на фронт. В составе 723-го стрелкового полка 56 армии старшина Кондратьев принимал участие в боях на Северо-Кавказском и Западном фронтах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу, геройство и самоотверженность" удостоен звания Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Л.В.Кондратьев навечно зачислен в коллектив механического цеха азовского бондарного завода.
В 1964 году Азовскому тарному филиалу (бывшему бондарному заводу)Ростовского рыбопромышленного производственно-научного объединения было присвоено имя Л.В. Кондратьева, а у проходной завода был установлен памятник Герою Советского Союза.
"В редакцию газеты "ЧИТАЙ-Теленеделя" обратился житель города Азова Валерий Павлович Железняк, с просьбой в преддверии 80-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне привлечь внимание общественности и руководства города к состоянию памятника Герою Советского Союза Леонтию Васильевичу Кондратьеву. По словам Валерия Павловича, в настоящее время к памятнику заросла народная тропа, рядом грязь и засохший бурьян, укатанная дорога, по которой один за одним громыхают камазы... Считаю, что нашему Герою место в парке Памяти. До 9 мая. Обратился к депутатам от нашей партии – инициируйте рассмотрение вопроса на заседании Думы и в администрации города. Если нет денег на "переезд", мы соберём нужную сумму всем городом, – отметил руководитель местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ в городе Азове Юрий Голубев.
"О существующей вопиющей ситуации рассказал коллегам на прошедшем заседании городской Думы. В ближайшее время имени фракции внесем этот вопрос на рассмотрение профильной комиссии. Мы должны сделать все, чтобы к 80-й годовщине Великой Победы бюст Героя Советского союза Леонтия Васильевича Кондратьева находился в Городском парке Памяти", – рассказал о позиции депутатов-справедливороссов Евгений Пыхонин.