Это нужно живым
06 мая 2025
В преддверии 80-летия Великой Победы по всей стране приводят в порядок памятные места: братские могилы, мемориалы, стелы. Ростовские справедливороссы этой работой занимаются уже давно. Не к памятным датам и знаковым мероприятиям, а потому, что считают своим долгом сохранить память об ушедших героях ради будущих поколений.
Акулова балка и камень средь травы
До нападения гитлеровских войск на Советский Союз у оврага, который извилистой змеей тянется за станицей Гундоровской, не было имени. Это была просто размытая талыми водами земля, которая еще не знала горя и на которую еще не пролилась детская кровь.
А потом началась Великая Отечественная война.
С июля 1941 года вражеская авиация принялась нещадно бомбить станицу. Почти все мужчины ушли на фронт, женщины и подростки заменили их на полях и даже в шахтах. Тяжело жилось под постоянными немецкими налетами. Тогда казалось, что хуже быть уже не может.
Прошел год, и станичники поняли, как сильно они ошибались. Девятнадцатого июля 1942 года в Гундоровскую ворвалась гитлеровская пехота. Оккупанты крушили все на своем пути: хозяйства разоряли, склады сжигали, тех, кто пытался сопротивляться, расстреливали без жалости. Враги заняли почти все дома, а их жильцов – малых детей и стариков – недрогнувшей рукой выгнали на улицу.
Оккупация длилась семь месяцев, и местным казалось, что это – бесконечность. В конце 1942 – начале 1943 года командование Красной армии готовилось к освобождению Гундоровской. Чтобы успешно и с наименьшими потерями зачистить населенный пункт от коричневой чумы, нужны были разведданные. В этом красноармейцам помогли местные пионеры – Гриша Акулов и Лёня Воробьевский.
"Два друга приехали в нашу станицу к бабушке на лето и оказались в оккупации, – рассказывает один из старейших членов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Председатель Совета местного отделения в городе Донецке Ростовской области Анатолий Плешаков. – Оба – и Гриша, и Лёня – хорошо знали местность и часто незаметно уходили к нашим частям, чтобы сообщить командирам добытые ими разведданные о расположении немцев".
Восемнадцатого января, когда пионеры возвращались с очередного задания, их схватили сельские полицаи. Они подвергли мальчишек жестоким пыткам. Но Гриша и Лёня повели себя так, как не всякий взрослый смог бы: упорно молчали, не сказали врагам ни единого слова о партизанах.
Рано утром 26 января их вывели за станицу к оврагу и расстреляли. Юные герои, которым на тот момент было всего по 13 лет, до освобождения Гундоровской не дожили буквально пару недель.
Анатолий Плешаков был еще совсем маленьким, когда в его родной станице произошло это трагическое событие. Справедливоросс признается: о жизни в оккупации почти ничего не помнит. Лишь несколько ярких картин осталось в памяти о том времени, и перечисляет:
"Танки во дворе, отступление фашистов, помню немца, который дал мне шоколадку. А еще помню маму: она схватила меня за руку и увела от греха подальше. Про пионеров, собиравших и передававших нашей армии данные о немецких частях, узнал, когда уже пошел в школу".
Гришу Акулова и Лёню Воробьевского односельчане похоронили на станичном кладбище, а некогда безымянный овраг с тех пор называется Акулова балка. Также на месте расстрела юных героев поставили камень скорби.
Но минули десятилетия, и тропа к нему стала зарастать: территория приобрела заброшенный вид, камень затерялся в степных травах.
Эту историческую несправедливость решили исправить ростовские социалисты: в 2020 году они начали облагораживать территорию – сами взялись за работу, а также через СМИ обратились к жителям города.
Неравнодушные тут же отозвались: к благому делу присоединились местные донецкие казаки. Теперь рядом с камнем скорби установлен постамент в виде пятиконечной звезды. Любой желающий может прийти сюда, возложить цветы и почтить минутой молчания память двух юных героев и всех детей, которые стали жертвами нацизма.
Шесть бессмертных имен
Камень скорби у Акуловой балки далеко не первое место памяти, которое создали и взяли под свою опеку ростовские справедливороссы.
Десять лет назад в селе Самарском Азовского района местный учитель Николай Пожидаев обратился к общественности с инициативой установить стелу в память о земляках – шести Героях Советского Союза, увековечив их подвиги в боях с гитлеровцами. Чтобы прийти сюда с учениками и рассказать, например, о командире батареи САУ-85 старшем лейтенанте Поликарпе Половинко, который в Восточной Пруссии в боях за Бишофсбург первым со своей батареей пробился через вражескую оборону в город, уничтожив при этом 17 противотанковых орудий и более 250 врагов.
Или о заместителе командира стрелкового батальона 895-го стрелкового полка старшем лейтенанте Петре Таранцеве, который при форсировании Днепра занял деревню Крупейки Лоевского района Гомельской области во главе передовых подразделений и сумел грамотно организовать там оборону.
На инициативу Николая Пожидаева сразу откликнулся глава администрации Самарского сельского поселения, член Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Валерий Дреер и местные партийные активисты.
"Вместе мы собрали денег, сколько смогли. Также финансово нас поддержали местные предприниматели и простые жители, – рассказывает руководитель местного отделения партии, депутат Собрания депутатов Самарского сельского поселения Геннадий Гура. – Всем миром нам удалось установить стелу. В итоге она стала местом притяжения для людей. С момента ее открытия каждый год 5 февраля – в День освобождения села от немецких оккупантов и в мае наши односельчане возлагают к стеле цветы и венки в память о героях-земляках, а партийные активисты проводят весенние и осенние субботники".
Чтобы знали и помнили каждого
Открытие в 2015 году стелы в селе Самарском стало отправной точкой, с которой начала свой путь региональная программа памяти "Это нужно не мертвым, это нужно живым" Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. За прошедшие годы на территории области партийные активисты привели в порядок десятки памятников героям Великой Отечественной войны. Особое внимание уделялось знаковым местам в сельских территориях, которые оказались незаслуженно забыты.
Но этим работа ростовских справедливороссов по увековечению памяти героев былых времен не ограничивается, ведь для каждого из них это дело личное, семейное.
"Мой отец воевал с 1941 года, получил два легких и два тяжелых ранения, долго лечился в госпиталях, – рассказывает член Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. – Отец моего друга Андрея Ерохина 23 июня 1941 года был в экипаже танка КВ-2, который участвовал в контратаке на немецкие танки под Шауляем. Это была единственная успешная атака в первый год войны. В память о тех событиях местное отделение Партии СРЗП в городе Каменске-Шахтинском и Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при участии родных героя установили памятный знак с изображением танка КВ-2 на центральной аллее кладбища станции Лихая, где похоронен местный житель танкист Ерохин".
В книге "Памятники истории и культуры Ростовской области", опубликованной еще в советские времена, есть раздел, в котором упомянуты все братские могилы в городах, поселках и хуторах Дона, в том числе и на Братском кладбище в Ростове-на-Дону.
"Эти могилы больше 75 лет остаются безымянными, хотя имена, отчества и фамилии бойцов давно известны: списки хранились в военкоматах, – возмущается Александр Кожин. – Но если имена героев известны, то почему они не начертаны на братских могилах? Справедливороссы совместно с ветеранскими организациями и Всероссийским обществом охраны памятников обратились в администрацию города. В итоге мы добились справедливости: средства на новые плиты с именами бойцов, захороненных в братских могилах, нашлись. Несколько тысяч имен, большинство красноармейцы".