История залитая в бетон
07 февраля 2023
Точечная застройка – бич крупных городов России. То тут, то там уютные цветущие дворы, где ещё вчера играли дети, а старики на скамейках улыбаясь вспоминали о былом, внезапно превращаются в строительные площадки. Памятники архитектуры и истории обращаются в руины, а социальная и коммунальная инфраструктура не выдерживает нагрузки. Мы разобрались, кто пытается уничтожить историческую атмосферу Ростова-на-Дону и можно ли с этим что-то сделать.
"ПОГИБАЮТ БЕЗВОЗВРАТНО"
В центре Ростова-на-Дону на улице Социалистической есть небольшой двухэтажный домик. Возможно, если будете проходить мимо, вы даже не обратите на него внимания, мало ли по Югу России купеческой архитектуры. Да, это, конечно, не Зимний дворец, тут нет редких кариатид, его стены не украшены росписью, но это дом большой истории и, вероятно, трагического будущего. В нашем городе он известен как Дом Ллаурадо.
Здание было построено в 1894 году донским купцом Митрофаном Аксеновым, занимавшимся шапочной торговлей. Краеведы говорят, что сам он тут не жил, а сдавал площади различным арендаторам. В 1911 году помещение было продано Александре Петровне Ллаурадо, известной в Ростове даме, жене испанского консула Матиаса Ллаурадо. От неё дом и получил своё нынешнее название.
В 1915 году в Дом Ллаурадо был переведён Варшавский императорский университет, в числе преподавателей которого состоял один из основоположников современной вирусологии, автор 180 публикаций о почвенной микробиологии, физиологии и анатомии растений Дмитрий Иосифович Ивановский.
Помните 2020 год, маски и ковидные ограничения? Не исключено, что без работ профессора Ивановского это было бы нормой нашей жизни, или вирусы уносили бы миллионы жизней ежегодно, как всего сотню-другую лет назад. Сейчас о Дмитрии Иосифовиче напоминает скромная табличка на стене дома на Социалистической, 87.
Как вы думаете, что сейчас в Доме Ллаурадо? Возможно, дом-музей профессора? Или же музей вирусологии? Ничего подобного! В доме нет ровным счётом ничего, он расселен, разрушается и дожидается сноса.
Технология не нова: если памятник нельзя снести законно, чиновники и застройщики ждут, пока дом окончательно обветшает настолько, что можно будет выписать заключение: восстановление невозможно. Тогда сюда придут бульдозеры и на месте исторического места появятся два десятка бетонных этажей...
Вот другой пример: в прошлом году много шума в областном центре было из-за наскоро построенной "свечки" на пересечении улицы Портовой и переулка Зеркального. Многоэтажный дом возвели вплотную между двумя двухэтажками конца XIX века, они чудом уцелели во время строительства.
"Балконы новостройки буквально нависают над узким тротуаром на Портовой! И это центр, в двух шагах от вокзала! Это ли должны увидеть гости нашего города?" – ужасаются местные жители.
Исторический центр Ростова уже давно не является географическим центром города, сейчас осталась всего седьмая часть от общей площади донской столицы. Так называемый золотой квадрат – проспект Буденновский, улица Большая Садовая, проспект Ворошиловский, Набережная – является охранной зоной.
– Здесь застройка XIX – начала XX века, много зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность. Каким-то домам повезло, их реставрируют и восстанавливают. А какие-то здания, увы, погибают под ковшом бульдозера, – возмущен руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.
ПОД ШУМОК ТРИБУН
О чём говорить, если риск застройки навис даже над легендарным ростовским ипподромом! Ростов-на-Дону может потерять одно из любимых мест отдыха горожан, открытое в 1902 году по замыслу купцов, состоящих в Ростов-Нахичеванском беговом обществе.
Это один из старейших ипподромов на Юге России, беговые испытания лошадей здесь начали проводить ещё во второй половине XIX века, а в 1891 году здесь появился "роскошный павильон в византийском стиле". Уже на момент открытия ипподром был уникальным местом, он вмещал до полутора тысяч человек.
Сегодня на спортивные соревнования могут прийти 40 тысяч зрителей, и это никого не удивит. А в начале ХХ века сооружений схожего масштаба было единицы. Впрочем и сейчас вместимость ипподрома в пять тысяч – цифра внушительная.
Да, пока никто официально о ликвидации и застройке ипподрома, естественно, не объявил – власти и застройщики, хочется верить, не враги себе, чтобы вызвать гнев целого города. Но всё делается как будто исподтишка по давно знакомой схеме.
Сначала, в 2002 году, ипподром вывели из государственной собственности – начавшаяся в 90-х годах приватизация так или иначе продолжалась. Поэтому тогда мало кто заметил подвох.
Контроль над ипподромом получил предприниматель Сергей Кислов, владелец известной на всю страну агропромышленной группы "Юг Руси".
Время шло, люди ходили на скачки, наслаждались соревнованиями, играли и часто выигрывали. В 2019 году за шумом трибун стали слышны негромкие возгласы местных СМИ о том, что ипподром могут перенести на левый берег Дона для создания там конно-спортивной школы.
Министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян объявил, что это возможно "лишь в далекой перспективе", но деньги на объект уже якобы выделил "Газпром" и ведется подготовка земельного участка. Конно-спортивная школа в Левобережье, с его слов, должна появиться в 2023 году.
Не надо быть гроссмейстером, чтобы просчитать двухходовку: следующим шагом после строительства нового ипподрома (а он есть в Генплане) должны объявить, что старый спортобъект стал невостребованным, меняется назначение земельного участка, и на 26 гектарах земли появляются, например, многоэтажки. Шах и мат, господа градозащитники!
А теперь следим за руками: в 2020 году Сергей Кислов регистрирует новое юрлицо – ООО "Ипподром ростовский". Для чего? Старое ООО "Ростовский ипподром" в предбанкротном состоянии? – Нет. На нём колоссальные долги? – Тоже нет! Тогда с какой целью агротрейдеру понадобилась новая организация, расположенная буквально в соседнем доме со старой?
Обращаем внимание на виды деятельности: основной – разведение лошадей. Но дьявол кроется в деталях, а именно в дополнительных видах деятельности ООО "Ипподром ростовский": строительство жилых и нежилых зданий, разборка и снос зданий, подготовка строительной площадки и прочие-прочие характерные для застройщика направления. Такое вот удивительное совпадение.
Тем временем высотными домами по два десятка этажей и выше застраивается вся центральная часть Ростова-на-Дону. А многоэтажки на улице Малюгиной уже приблизились вплотную к ипподрому, и жители этих домов могут наблюдать за скачками, не выходя из квартиры.
СВОИ СПЕЦИАЛИСТЫ
Пока не стало слишком поздно, в июле 2020 года руководитель Ростовского регионального отделения ВООПИК Александр Кожин и профессор кафедры истории архитектуры Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета (ЮФУ) Сергей Алексеев подали заявку на признание донского ипподрома объектом культурного наследия.
Этот статус позволил бы наложить на собственника объекта охранные обязательства, ему бы запретили вносить конструктивные изменения, и уж конечно, вопрос с застройкой был бы навсегда закрыт
Инициативу вынесли на рассмотрение комитета по охране объектов культурного наследия, который заказал государственному автономному учреждению культуры Ростовской области "Донское наследие" заключение по историко-культурной ценности ростовского ипподрома.
Заявку изучили и... отклонили.
Основанием для такого решения стало экспертное заключение трёх архитекторов, которых для этого привлек, кто бы вы думали? Всё верно, собственник ипподрома агрогруппа "Юг Руси".
"Специалисты" (а без кавычек тут никуда) объявили, что все строения ипподрома со 120-летней историей не имеют исторического значения. Дореволюционные трибуны были полностью уничтожены в годы Великой Отечественной войны, а хозяйственные помещения много раз перестраивались.
– Заключения основаны на экспертизе внешнего вида построек. А необходимо признать объектом культурного наследия всё пространство ипподрома! Точно таким же, как парк культуры и отдыха имени Горького в донской столице. В Ростове это одно из немногих мест, которое осталось в своих границах. Это такая же достопримечательность, как майдан в Старочеркасской, Красная площадь в Москве, Малахов курган в Севастополе. Всё пространство должно стать охраняемой территорией, – возмущен руководитель ростовского ВООПИК Александр Кожин.
СОЦИАЛИСТЫ – ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ. ИСТОРИЧЕСКУЮ
Активисты готовы дальше отстаивать ипподром, если необходимо – будут судиться, потому что это не просто территория, это живая история города, эмоции нескольких поколений ростовчан – их победы и поражения.
В Ростовском отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ готовы помочь общественникам защитить наследие наших предков. Ведь социалисты во многих регионах России занимаются тем же – воюют с застройщиками, которые стремятся изуродовать центры городов и пустить на щепки нашу общую историю.
– Я против многоэтажной застройки центра города. Ростов-на-Дону должен сохранить свою самобытность, архитектуру, памятники старины в первозданном виде. Развивать нужно другие районы города, а центр – только реставрировать и сохранять. Историческая часть Ростова – это визитная карточка столицы нашей области, – отмечает руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов.
Ещё в 2018 году депутаты Ростовской городской Думы фактически запретили точечную застройку в историческом центре города, был введен новый коэффициент плотности застройки (КПЗ), то есть отношения площади всех этажей зданий и сооружений к площади участка.
В центре Ростова КПЗ составил 2,5, что предполагает отсутствие возможности строить жильё выше четырех-пяти этажей. Но, увы, пока практика противоречит теории: высотные дома в центре Ростова продолжают расти.
"То, что происходит сейчас с исторической частью Ростова-на-Дону, просто возмутительно. В нашей партии много специалистов, посвятивших себя градозащите и вопросам сохранения исторических центров городов, борьбе с беспределом строительных компаний. Они готовы работать. Уверен, что вопрос с точечной застройкой должен решаться на законодательном уровне", – отмечает Сергей Косинов.