03 июня 2021

Сергей Косинов: Проблема демографии сегодня является национальной проблемой, которая может привести к катастрофе

Обсуждение путей решения проблем в сфере демографии Ростовской области стало главным вопросом повестки дня заседания фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Ростовской области.

Кроме депутатов – членов фракции в дискусии приняли участие представители областных министерств и ведомств, муниципальные депутататы, избранные от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ученые, представители "Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и иных общественных организаций.

Открывая заседание руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Косинов отметил, что национальный проект "Демография" оказался наиболее сложно реализуемым из всех нацпроектов: "Это оценка Счетной палаты России, которая проанализировала ситуацию, сложившуюся в данной сфере к концу 2020 года, и пришла к выводу, что ни один намеченный показатель не был достигнут. Конечно, очень сильно на динамику реализации проекта повлияла пандемия коронавируса. Но негативные процессы начались еще в 2016 году. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что для решения проблем демографии необходимо сместить акцент на социальную поддержку в привязке не к отдельному гражданину, а к семье из трех и более человек. По моему мнению, было принято ошибочное решение, когда начались выплаты при рождении первого ребенка. Эта мера не повышает рождаемость, потому что при рождении второго ребенка производится небольшая выплата. И не все семьи, которые получают выплату за первого ребенка, решаются потом на рождение второго. Мы должны понимать, что для изменения процессов в демографии у нас должны массово появляться семьи с тремя детьми. При этом многодетная семья не должна быть бедной. Почему бы не рассмотреть возможность выплаты семье из бюджета крупной суммы – порядка полутора миллионов рублей при рождении третьего и последующих детей?".

В ходе мероприятия Сергей Косинов рассказал присутствующим о предложениях партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, выработанных в ходе Всероссийского совещания и заседания Палаты депутатов партии, и законодательных инициативах направленных на поддержку семей с детьми, внесенных в Государственную Думы. Среди которых, уменьшение ставки НДФЛ для малоимущих семей с детьми, обеспечение матерей справедливым материнским доходом с момента рождения ребенка и введение материнского стажа, чтобы женщина и малыш чувствовали себя защищенными; создание специального алиментного фонда для гарантированных своевременных выплат детям в неполных семьях, закон о "детском миллионе", согласно которому каждый новорожденный гражданин РФ должен получить 1 млн рублей, потратить который он имеет право по достижении 18 лет на образование, либо на улучшение жилищных условий и другие.

"Мы все понимаем, что при росте рождаемости самой главной проблемой становится жилье. На протяжении 5 лет наша партия вносит в Госдуму законодательные предложения: если семья покупает жилье в ипотеку, то при рождении первого ребенка списывается 25% долга, второго – 50%, а когда рождается третий ребенок, государство берет выплату всего долга на себя", – привел пример Сергей Косинов.

Все предложения, высказанные в ходе дискуссии, будут включены в рекомендации, которые фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложит депутатскому корпусу Законодательного Собрания для использования в дальнейшей законотворческой работе.

По материалам источников: zsro.ru

Михаил Емельянов подал документы в Избирательную комиссию Ростовской области
Михаил Емельянов: Россия не последует рекомендации ЕСПЧ по поводу однополых браков
Сергей Миронов призвал Правительство повышать реальные доходы населения, а не красивые цифры в отчетах