28 мая 2021

Михаил Емельянов: На законодательном уровне должны быть сформулированы четкие единые требования к программам реновации в России

Опыт московской программы реновации жилья можно использовать при реализации аналогичных проектов в регионах. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин во вторник на открытии выставки в нижней палате парламента, посвященной московской программе реновации.

"Когда мы говорим о реновации, правильно сегодня, исходя из опыта, который уже есть, рассмотреть возможность реализации аналогичных программ в регионах. Потому что проблема со старым жильем есть по всей стране. И, конечно, такой подход, как в столице нашей родины, может быть актуальным в российских регионах", – приводит слова Володина ТАСС.

В первую очередь, убежден он, реновацию следует проводить регионам-донорам. "Было бы правильно, чтобы регионы-доноры [московскую] программу реновации взяли на вооружение и стали этот вопрос решать", – отметил политик.

По его словам, Госдума сейчас занимается анализом правоприменительной практики в области реновации в столице.

Спикер палаты назвал решение о проведении реновации в столице "очень ответственным". "Всегда легко принимать решения, которые прекрасны и всем нравятся. А вот сейчас мы видим – это решение показало свою эффективность. Оно сегодня всех устраивает", – заключил Володин.

На вопросы корреспондента Regions.ru "Что Вы думаете по поводу заявления Володина? Следует ли российским регионам использовать опыт московской программы реновации жилья?" ответил первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Михаил Емельянов.

"Безусловно, регионы нуждаются в реновации жилья, которое приходит в негодность. Особенно это "хрущевские" дома в регионах, еще более старшей постройки, чем в Москве, которые должны быть заменены на новые.

Поэтому здесь нужно прислушаться к спикеру, и использовать именно лучшие качества московской реновации. Это, в частности, гарантии того, что граждане останутся жить в том районе, в котором они жили до сих пор. Это гарантии, что они не получат жилье меньшей площади, а получат жилье в соответствии с социальной нормой, и т.д., – отметил парламентарий. – Дело в том, что в некоторых регионах подобные установки сейчас нередко искажаются, и людей переселяют куда-нибудь на выселки, в некачественное жилье. А если у человека есть где-нибудь второе жилье, то ему вообще могут ничего не предоставить. Такие вещи, конечно же, неприемлемы, поэтому регионам действительно необходимо использовать лучший опыт московской реновации. Для этого, естественно, потребуется принять общефедеральный закон или подзаконный акт, где были бы четко сформулированы основные единые требования к программам реновации в России."

По материалам источников: ИА REGNUM

Михаил Емельянов подал документы в Избирательную комиссию Ростовской области
Михаил Емельянов: Россия не последует рекомендации ЕСПЧ по поводу однополых браков
Сергей Миронов призвал Правительство повышать реальные доходы населения, а не красивые цифры в отчетах