08 апреля 2021

Михаил Емельянов: Регионам нужно вернуть право самостоятельно распоряжаться половиной своих доходов

Для ускорения развития российским регионам не хватает полномочий по распоряжению бюджетными средствами, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по контролю и регламенту.

"Что, мне кажется, сейчас фундаментально не доделано и не додумано, это самостоятельность субъектов по распоряжению какой-то частью ресурсов, как собственных, так и централизованно передаваемых через фонды перераспределения. Я бы сейчас вместе с правительством думал, как создать некий резерв для свободы субъектов (...) Дать больше самостоятельности, как в регуляторной деятельности, так и в финансовых ресурсах", – приводит слова Кудрина "Интерфакс".

По его мнению, "именно в нынешнем, современном экономическом контексте" расширение самостоятельности субъектов Федерации приводит к увеличению темпов их роста.

"Одним из таких предложений, которое я пока аккуратно высказываю, это передача на федеральный уровень платежей за неработающее население в ОМС. Это 780 млрд рублей в год", – сказал Кудрин.

Он добавил, что ситуация с нехваткой средств на собственные цели обострилась в последние годы после выделения регионам дополнительных целевых средств на исполнение нацпроектов.

"За последние 3-4 года, включая и вопросы национальных проектов, и субсидии национальных проектов, и антикризисных мер, все основные ресурсы – их стало намного больше, чем в предыдущие годы, но они все связаны, окрашены, они все целевые. И субъектам почти не остается средств для собственного маневра. Это было и 3-4 года назад, и стало еще серьезнее после этих целевых субсидий на проекты и антикризисные меры", – отметил Кудрин.

На вопросы корреспондента Regions.ru "Что Вы думаете по поводу заявление Кудрина? В чем, по Вашему, должно выражаться расширение самостоятельности регионов?" ответил первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов.

"То, что многие региональные бюджеты сегодня совершенно обескровлены, – это очевидно. Но вопрос этот можно решить очень просто: нужно вернуться к тому правилу, которое было закреплено в Бюджетном кодексе при его принятии. Это правило подразумевало, что доходы региональных бюджетов распределяются "50 на 50", т.е. половина направляется в федеральный центр, а половина остается у регионов.

Именно при Алексее Кудрине это правило было исключено из Бюджетного кодекса, поэтому сегодня это простое правило надо вернуть, что и позволит расширить полномочия субъектов федерации по распоряжению их деньгами. А то, что предлагает в данном случае глава Счетной палаты, не обеспечит принципиального решения вопроса. Это просто означает, что регионы будут получать какие-то кусочки от той части бюджетного пирога, которая когда-то принадлежала им по праву", – прокомментировал депутат.

По материалам источников: Новости Федерации

Субботник на мемориальном комплексе Героям гражданской и Великой Отечественной войны города Каменска
Михаил Емельянов: Политика ЦБ ставит под угрозу социальную программу Путина
Андрей Карабедов: Обещанных автобусов на маршрутах нет