05 апреля 2021

Михаил Емельянов: Без изменения экономической, социальной и гуманитарной политики демографические показатели улучшить невозможно

В Кремле признают, что в РФ пока не удалось преодолеть последствия двух демографических "воронок" и нормализовать демографическую ситуацию.

"В целом наша демографическая ситуация находится в очень плохом положении. Действительно, принимаются интенсивные меры, чтобы демографические ямы минимальным образом сказывались", – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит "Интерфакс".

Он отметил, что "пока, по объективным причинам, ситуацию полностью выправить не получается".

Вместе с тем, он подчеркнул, что в разных регионах демографическая ситуация различная.

В декабре 2020 года в Минздраве РФ сообщали, что снижение рождаемости в России продолжается, но темпы спада замедляются.

Заявление Пескова прокомментировал первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов.

"Отрадно, что власть на высшем уровне признает плохую ситуацию с демографией. По крайней мере, это дает основание предполагать, что будут приниматься адекватные меры.

Здесь важно понимать, что демография – это интегральный показатель, который отражает общее состояние и экономики, и социальной, политической, гуманитарной сфер. И если численность населения падает, то это говорит о том, что во всех этих сферах дела плохие.

Прежде всего нужно начинать с экономики. Слабая экономика является главной причиной того, что денег недостаточно на здравоохранение, на образование, на повышение культурного уровня. Отсюда и проблемы, связанные с болезнями в трудоспособном возрасте, отсюда и проблема пьянства, наркомании и других вещей.

Поэтому без изменения экономической политики, без изменения социальной политики, гуманитарной политики демографические показатели, естественно, улучшить невозможно.

Кроме того, власть должна понять, что есть еще такие факторы, которые усугубляют ситуацию. Это в том числе закрытие больниц, особенно в сельской местности, слабая поддержка многодетных семей. Не достаточно принимается мер против пропаганды насилия, наркотиков, алкоголизма в СМИ и интернете, ну и т.д. Необходимо просто улучшать условия для нормального развития общества в целом, и тогда будут улучшаться и макроэкономические, и демографические показатели.

Ну и конечно, особенно тревожно, что данные по убыли населения касаются в основном именно русского населения, центральных областей России. Это чрезвычайно тревожно, потому что титульная нация, которая цементирует Россию, утрачивает свое лидирующее положение," – выссказал своем мнение парламентарий.

По материалам источников: Новости Федерации

Субботник на мемориальном комплексе Героям гражданской и Великой Отечественной войны города Каменска
Михаил Емельянов: Политика ЦБ ставит под угрозу социальную программу Путина
Андрей Карабедов: Обещанных автобусов на маршрутах нет