ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

25 марта 2020

Пандемии без политики не бывает

Борьба с коронавирусом – проблема, прежде всего, медицинская. Но, чем сильнее этот вирус распространяется по миру, тем проблема всё более приобретает политический характер. Все ли меры предпринимают правительства разных стран? Адекватны и своевременны ли они? Как поддержать разрушающаюся экономику? И, главное – как помочь людям в этой ситуации. Об этом мы беседуем с первым заместителем руководителя фракции партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме РФ Михаилом Емельяновым.

– Михаил Васильевич, борьба с коронавирусом действительно имеет политический аспект, или её политизация искусственна?

– Пандемия коронавируса – огромная проблема всемирного масштаба. Она не может не иметь политической составляющей. Но в каждой стране она своя. Например, трудно объяснить, почему Россия вовремя не закрыла сообщение с Италией, если не брать во внимание пристрастия и интересы нашей элиты. Первоначально было 5 стран, где наиболее широко распространился коронавирус: Китай, Южная Корея, Иран, Япония и Италия. 4 из них закрыли быстро. А вот в Италию поездки туда и обратно были достаточно свободными вплоть до последнего времени. Там уже сотнями умирали люди, а десятки рейсов из России продолжали летать в различные итальянские города. Спрашивается, почему? Объясняется просто. Элита у нас по большей части компрадорская. У её представителей на Апеннинах – "дачи". Они привыкли каждые выходные лететь на озёра Комо, Лекко, Гарда, в окрестности Рима. Им не хотелось расставаться с этой привычкой. Я думаю, под их давлением и не было своевременно принято решение закрыть Италию. И, как следствие, именно оттуда и привезли в Россию первые сто случаев заражения коронавирусом. Вот вам политика!

– Михаил Васильевич, а как Вы оцениваете меры по борьбе с пандемией, предпринимаемые российским правительством?

– Я считаю их в целом адекватными, но, на мой взгляд, правительство опаздывает на 7-10 дней с принятием этих мер. Вот пример с Италией – наиболее наглядный. Но и другие меры должны быть своевременными. Так, я считаю, сейчас надо ограничить въезд-выезд из Москвы. Внутри России именно Москва является центром распространения болезни, оттуда коронавирус разлетается по всей стране. А между тем, только в Ростов-на-Дону летает из столицы более 10 рейсов ежедневно. Правительство медлит с ограничением въезда-выезда в Москву. Я считаю, чем более решительные меры правительство примет сейчас, тем больше жизней мы сохраним.

– А насколько эффективны предлагаемые правительством меры по поддержке экономики?

– Я не могу назвать эти меры неправильными, но они явно ограниченны. И в них тоже можно проследить политический след. Например, наиболее пострадавшими отраслями признаются авиаперевозки, туризм и оптово-розничная торговля. У некоторых членов правительства проскальзывала идея признать пострадавшей и нефтяную отрасль. Этим отраслям предполагается дать компенсацию из бюджета. Не буду спорить, эти отрасли пострадали от кризиса, связанного с распространением коронавируса. А по цепочке ведь страдают и другие отрасли – пищевая и лёгкая промышленность, машиностроение. Но им помогать не спешат. Из отраслей реального сектора поддержку пока получит только фармотрасль. Такие перекосы в мерах поддержки отражают общее соотношение лоббистских возможностей различных отраслей. Нефтянка, авиаперевозчики, торговля и в докризисное время имели мощное лобби в правительстве и парламенте...

– Короче, кому война, кому мать родна?!

– Да, различные политико-экономические силы, используя ситуацию с коронавирусом, пытаются продвинуть свои интересы. Импортёры долго пытались снять ограничения на импорт отдельных товаров. Сейчас правительство для импорта объявило "зелёный коридор". Понятно стремление правительства не допустить дефицита товаров первой необходимости. Но параллельно ведь следует поддержать наших производителей. Они имеют свободные производственные мощности и могут кратно нарастить выпуск своей продукции, если получат поддержку со стороны государства, в частности, в виде льготных кредитов. Но правительство уповает на импорт, забывая про отечественных предпринимателей.

– А то, что правительство обнародовало план поддержки малого предпринимательства....

– Опять же могу сказать, что меры правильные, но недостаточные. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила Государственной Думе принять протокольное поручение, в котором предлагались более широкие меры по поддержке малого бизнеса: освободить от уплаты земельного налога, налога на имущество, арендных платежей в отношении недвижимости, находящейся в государственной и муниципальной собственности.

– Что ещё предлагает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"?

– Самое время поддержать медиков. Поднять им заработную плату. У врачей зарплата не должна быть ниже двукратного размера средней заработной платы по области. Для преодоления острого дефицита медработников мы предлагаем создать условия для возвращения тех, кто ушёл на пенсию.

– А простым людям что делать, правительство о них позаботится?

– Каждый должен заботиться о себе и своих близких, прежде всего, самостоятельно. Выполнять правила личной гигиены и предписания врачей. Что касается правительства, то не исключаю, что через некоторое время, когда спадёт ажиотажный спрос в магазинах, ему придётся спасть экономику через стимулирование потребительского спроса путём прямой финансовой поддержки населения. Некоторые страны (США, Германия) идут по этому пути. Но для реализации таких мер в наших условиях придётся "наступить на горло" финансистам, так как подобная поддержка должна сопровождаться жёсткими мерами валютного регулирования и контроля. Сможет ли это сделать правительство – вопрос, так как финансовое лобби в стране наиболее сильное. Так что, опять, как видите, политика!

– Ну, что ж, Михаил Васильевич, пожелаем Вам, чтобы в политических битвах наши избранники не забывали о простых людях.

Интервью провёл Георгий Ризен.

Емельянов: президент РФ понимает все риски
Не надо паниковать...
Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Пролетарском районе Ростова : присоединяйтесь к нам
Партии переживают пандемию в разных формах
Михаил Емельянов: "С коронавирусом мы обязаны справиться к лету, но нужны более жёсткие меры"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию