27 февраля 2020

"Безынициативное бюджетирование"

Чиновники Батайска споткнулись о фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", пытаясь продавить свои проекты под видом народных.

Батайским "справедливороссам" впервые за историю городской думы удалось блокировать решение, одобренное большинством депутатов "ЕдРо".

Среди вопросов повестки дня восьмого заседания Батайской городской думы, прошедшего 26 февраля, были очередные поправки в местный бюджет. Помимо технической корректировки контрольных цифр, депутатам было предложено утвердить так же проекты, выдвинутые в рамках так называемого "инициативного бюджетирования". В частности, речь шла о проекте управления культуры "Книжный дворик", а так же о строительстве новой автодороги в коттеджном поселке "Солнечный".

Взявший слово заместитель председателя гордумы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Муругов, высказал мнение фракции о том своеобразном видении "инициативного бюджетирования", которое продемонстрировала батайская администрация.

– Наша фракция заблаговременно подала две заявки по программе инициативного бюджетирования, – отметил Алексей Вячеславович. – Обе они в полной мере выражали волю жителей города Батайска, как это и предусматривает идея инициативного бюджетирования. Мы составили заявку с учетом рекомендаций муниципальной комиссии, которая сделала акцент на том, что софинансирование из городского бюджета в ней присутствовать не должно. Мы выполнили эти рекомендации, но в итоге победили те заявки, в которых такое софинансирование было предусмотрено – более того, выяснилось, что это было обязательным условием! Мы находимся в полном недоумении и не знаем, что думать по этому поводу!..

Зампред думы подчеркнул, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не против культурных сооружений и даже строительства дороги в закрытом поселке – хотя проекты, подготовленные депутатами "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", исходили прямиком от горожан и отражали интересы большинства жителей города. Вторила ему и глава фракции КПРФ Ольга Кайда: "Я специально опрашивала людей из округа, где планируют проект "Книжного дворика" – во-первых, они ничего не слышали про инициативное бюджетирование, во-вторых, при всем уважении к культуре, большинство людей высказались за то, чтобы средства бюджета тратились на другие проблемы, которых вполне хватает. К тому же, там и так находится библиотека, где все желающие могут проводить время с книгами".

Суть возражений фракции , изложенная Алексеем Муруговым, состояла в том, что администрация исказила смысл инициативного бюджетирования, снова присвоив себе право решать, каким проектам суждено осуществиться, а каким – нет. Таким образом в очередной раз здравая идея, поддержанная властями региона, оказалась по сути бойкотирована исполнительными органами местного самоуправления.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила исключить данный пункт из проекта решения с тем, чтобы повторно организовать сбор и подачу заявок на конкурс, применяя честные правила игры и прозрачные условия участия в конкурсе. Тем более, что очередной этап подачи заявок должен состояться уже в мае этого года.

Фракция "ЕР" 12-ю голосами против 10-ти от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и поддержавших их КПРФ не приняла данную поправку. Однако, и самим "единороссам" не хватило голосов, чтобы поддержать исходный вариант проекта решения. Впрочем, председатель думы хотел было признать вопрос утвержденным 12-ю голосами "ЕР", однако председатель фракции "СР" Роман Сурженко вовремя обратил внимание на то, что согласно регламенту, решения принимаются большинством от установленной численности депутатов, которых всего 25. Таким образом, фракции от партии власти не хватило одного голоса для утверждения проекта администрации.

Что ж, пока это первый случай в стенах батайского представительного органа власти, когда оппозиция с подачи лидеров фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" блокирует решение администрации и депутатского большинства "ЕдРО". Отрезвит ли это администрацию, и если да, то насколько – узнаем уже в ближайшее время.

Не надо паниковать...
Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Пролетарском районе Ростова : присоединяйтесь к нам
Партии переживают пандемию в разных формах
Михаил Емельянов: "С коронавирусом мы обязаны справиться к лету, но нужны более жёсткие меры"