19 декабря 2019

Юрий Голубев покинул заседание комиссии Азовской городской Думы

В минувший четверг депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и руководитель местного отделения партии Юрий ГОЛУБЕВ совершил демарш, покинув заседание комиссии из-за того, что она отказалась поддержать его предложение о немедленном запрете продажи снюсов в Азове.

К СВЕДЕНИЮ

Снюс – бездымный табак, изготавливаемый из измельченных табачных листьев. По словам экспертов, в состав таких изделий входят алкалоидные соли и другие опасные вещества с потенциальным канцерогенным эффектом. Содержание никотина в одной подушечке доходит до 60 миллиграммов. Все вместе может вызывать мутации, провоцирующие рак. Доказано, что люди, употребляющие снюс, сильнее подвергаются интоксикации, чем даже традиционные курильщики.

15 ноября – в алтайском Заринске с признаками отравления госпитализировали 13-летнего школьника, которому стало плохо прямо на уроке. Как сообщали в пресс-службе администрации Заринска, во время занятий у подростка остановилось дыхание. Мальчик признался, что незадолго до этого употреблял снюс. Также о подобных случаях с подростками в последние недели сообщали СМИ Волгограда, Екатеринбурга и других городов.

После этого политики в регионах заговорили о необходимости законодательного ограничения торговли никотиновыми смесями. Совещание по поводу их возможного запрета прошло в правительстве Тульской области, соответствующий законопроект планируют подготовить власти Карачаево-Черкессии, проблему снюсов обсудили в горсовете Красноярска.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил подготовить специальный законопроект о запрете продажи снюса в регионе. Об этом он заявил на заседании областной антинаркотической комиссии.

На Ставрополье такой закон уже принят.

Парламентарии Татарстана в пояснительной записке уточнили, что, поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него. Его потребление также вызывает серьезные заболевания: к наиболее заметным медицинским последствиям относятся разрушение зубов, кариес, атрофия десен, дистрофическое изменение слизистой оболочки.

Кроме того, длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Некурительный табак может также играть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма.

В контексте этой информации и следует воспринимать то, что произошло на заседании комиссии Азовской гордумы.

Депутат Юрий ГОЛУБЕВ обратился к коллегам со следующими словами:

"Прошу внести в повестку дня внеочередной, экстренный вопрос запрета на территории города Азова продажи снюсов. Ко мне обратились граждане и общественные организации "Матери против наркотиков" и "Наше дело", учителя азовских школ. Они проинформировали меня о том, что указанная продукция аналогичная наркотикам непорядочными предпринимателями реализуется в Азове детям. Нужно запретить продажу снюсов в Азове."

Один из депутатов (от "Единой России") сказал, что это решение не продумано и не согласовано с юридическим отделом, не опирается на законы и идёт в нарушение регламента.

Далее состоялся следующий диалог:

Юрий ГОЛУБЕВ : Это наш город и ради блага людей, избравших нас, мы вправе принимать любые решения. Пусть меня назовут безграмотным или смешным, но, если мы немедленно примем решение о запрете продажи этой гадости (в конфетке суточная доза никотина), то спасём не один десяток школьников – именно там, словно эпидемия появляются новые и новые никотинозависимые. Ради своих детей, ради чужих детей, я прошу Вас принять это решение и обратиться в ЗС области с предложением сделать это же на территории области. В 1998 году мы (нас было больше 400 человек) мы прошли маршем по всем точкам продаж наркотиков в городе и на следующий день там наркотиками уже не торговали.

Предложение Юрия ГОЛУБЕВА депутаты от ЕР потребовали изменить. Тогда Юрий Михайлович предложил другую трактовку: "Запретить торговать сносами до информации из горздравотдела о том. что они полезные." Но и эта трактовка не понравилась двум младодепутатам. Ю.М.ГОЛУБЕВ предложил им уже третью формулировку: "Предложить юридической службе думы проработать и предложить к ближайшему заседанию городской думы юридически обоснованное решение о запрете снюсов.".

Председатель комиссии вынужден был с четвётрого или пятого раза по твёрдому настоянию Юрия ГОЛУБЕВА поставить на голосование его предложение.

ПРОТИВ проголосовали только члены фракции "Единая Россия". Их количества вполне хватило, чтобы решение не прошло. После такого "единодушного" голосования Юрий ГОЛУБЕВ поднялся и сказав: "Извините, но я не считаю возможным продолжать участвовать в этом заседании", покинул помещение.

К СВЕДЕНИЮ

"В среду (за сутки до заседания комиссии Азовской Думы – прим.автора) на очередной сессии депутаты ЗакСобрания Краснодарского края единогласно приняли законопроект, запрещающий на территории региона розничную продажу жевательных смесей с никотином (снюс) и электронных сигарет несовершеннолетним. За нарушение закона с продавцов взыщут штрафы:

– Мы не можем просто смотреть, как травятся наши дети. Продажу жевательных смесей с никотином несовершеннолетним нужно не просто ограничить, а полностью запретить на территории региона, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В Госдуме призвали россиян подождать с ремонтом автомобилей до окончания пандемии
Михаил Емельянов: Эти две категории – это потенциально опасные криминогенная и социальная ситуации
В решении президента продлить нерабочие дни до 30 апреля есть две опасности.
Емельянов: президент РФ понимает все риски
Не надо паниковать...