18 декабря 2019

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила с программной инициативой о пересмотре потребительской корзины

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов, первый заместитель руководителя думской партийной фракции Михаил Емельянов внесли вместе с коллегами программную инициативу о пересмотре потребительской корзины. Состав корзины существенно расширяется, её стоимость возрастает втрое, что потребует соответствующего увеличения МРОТ.

Потребительская корзина – основной социальный стандарт, от которого зависит расчёт прожиточного минимума, минимальных зарплат, пособий. Но сегодня этот стандарт серьёзно занижен, состав корзины не отвечает даже минимальным потребностям граждан. В законопроекте "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" отдельно рассчитывается стоимость трёх составляющих корзины – продуктового набора, непродовольственных товаров и услуг.

Потребительская корзина сейчас составляет 9590 рублей. Половина суммы (4800) рассчитана на продукты – 160 рублей в день.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает увеличить стоимость потребительской корзины в три раза – до 31 087 рублей. В них заложено 220 рублей в день на питание дома и ещё 136 рублей – на питание вне дома. Также в нашей потребительской корзине предусмотрены витамины, широкий набор лекарственных средств, покупка мобильного телефона раз в четыре года, ноутбука – раз в семь лет, походы в кинотеатр и другой досуг.

Наше предложение, объяснил Сергей Миронов журналистам, поддержала Российская академия наук, назвав его грамотным, обоснованным и реальным с точки зрения цен. Законопроект в Госдуму мы уже внесли. Посмотрим, будут ли единороссы кормить граждан "макарошками" или позволят большей части общества не выживать, а жить!

Сергей Миронов продемонстрировал журналистам две корзины – существующую, основную часть которой составляют продукты с высоким содержанием углеводов, и ту, которую предлагает "СР", с высоким содержанием овощей, фруктов и белковых продуктов.

"Сегодня потребительская корзина, ее продовольственная и непродовольственная части и услуги стоит 9 590 руб. Наша инициатива предлагает увеличить стоимость в три раза – до 31 087 руб.", – сообщил политик.

Что касается продуктовой части потребкорзины "СР", то Сергей Миронов отметил, что при ее формировании были учтены рекомендации РАН по современному здоровому питанию.

"Люди должны получать как можно больше овощей и фруктов, они должны иметь возможность покупать мясо и рыбу, сметану и творог", – подчеркнул он, добавив, что проектом "СР" предлагается увеличить ежедневные расходы на питание до 350 руб., что на 200 руб. больше, чем при действующей норме.

"Мы будем добиваться изменения потребительской корзины. Предлагаемую фракцией структуру корзины, в отличие от правительственной, полностью поддержала Российская академия наук. По их мнению, у нас все рассчитано правильно и в отношении баланса белков, жиров и углеводов, и количества витаминов (у нас предусмотрен и комплекс поливитаминов), более того, она реальна с точки зрения цены", – пояснил он.

Как заявил Сергей Миронов, во фракции абсолютно убеждены в том, что граждане России достойны того, чтобы в XXI веке питаться нормально, и корзина должна быть сбалансирована так, чтобы люди не выживали, еле сводя концы с концами, а жили достойно.

Источник: Сайт "СР"

Не надо паниковать...
Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Пролетарском районе Ростова : присоединяйтесь к нам
Партии переживают пандемию в разных формах