18 декабря 2019

О странностях батайского бюджета

сообщил пресс-атташе местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Батайске Станислав Гущенко : депутатам денег не дадут, на антитеррор и безопасность детей тоже – но спиливать деревья по сто тысяч рублей каждое продолжат.

Борьба за здравомыслие при распределении бюджета 2020-го года стала главной темой состоявшегося во вторник 18 декабря заседания фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Батайской гордуме.

В начале декабря фракция направила в адрес главы городской администрации 16 предложений по изменению показателей бюджетных статей. Однако начальник финансового управления Батайска Инесса Жарова заявила на данной встрече, что эти предложения еще не были рассмотрены, сославшись на отведенный законом 30-дневный срок рассмотрения депутатских запросов.

Можно не сомневаться, что администрация ответит в отведенный срок, ведь принять проект бюджета планируется уже в нынешнюю среду – в крайнем случае, в конце декабря. Каким будет письменный ответ на предложения фракции СР, можно не сомневаться – в общих чертах его уже дала городской начфин: "Денег не будет".

Например, не будет их на исполнение наказов избирателей. В ряде муниципалитетов, в том числе в Ростовской области, существует практика резервирования бюджетных средств под нужды конкретного избирательного округа – контролировать порядок и исполнение работ по наказам граждан в рамках отведенной суммы обязан сам депутат.

Уже не первый год оппозиция в Батайске поднимает вопрос организации такого фонда в местном бюджете, но и сейчас предложение фракции СР фактически игнорируется. Дескать, резервный фонд насчитывает всего 2,5 миллиона рублей, и на наказы этого никак не хватает.

Впрочем, на вопрос, почему денег хронически не хватает ни на что, немного пролил свет начальник Управления ЖКХ Роман Ишханов. Так, он тоже упомянул цифру в 2,5 миллиона – в качестве запланированных расходов на спил деревьев. При этом посетовал, что, мол, слишком мало – что на эти деньги можно сделать, когда спилить одно дерево стоит под сто тысяч рублей! Чем вызвал немалое удивление депутатов, в частности представителя Батайска в Законодательном собрании Ростовской области, Бориса Вальтера.

"Теперь понятно, почему денег не хватает!", – не сдержал своих эмоций региональный депутат – "А я всегда думал, что это можно сделать гораздо дешевле, тем более что опыт организации таких работ у меня есть". Роман Николаевич замялся, пообещав позже рассказать, где растут такие деревья, но адрес так и не назвал.

Сомнения в бережливости бюджетных статей у депутатов усилились после того, как глава Управления культуры Антонина Гетьманская, подобно другим коллегам-распорядителям бюджета, жалуясь на нехватку средств, упомянула, что музыкальные инструменты стоят недешево – баян 600 тысяч, пианино миллион рублей. Слушая подобные расценки на инвентарь и услуги, просто удивляешься, каким образом Батайск оставался бездотационным городом вплоть до 2019-го года.

С другой стороны, на мероприятия антитеррористической направленности и безопасность школ и детских садов денег не оказалось вовсе. Единственная запланированная по этому направлению сумма касается исключительно работ по ограждению средней школы №3. Однако, например, на ту же казачью дружину девять миллионов нашлось. Насколько эффективно она может выполнять функцию охраны правопорядка и противодействия терроризму, вопрос скорее риторический.

Словом, на важные и понятные каждому горожанину задачи денег или нет вовсе, или их очень мало. Зато на пышно расписанные программы и подпрограммы, тянущиеся из года в год из старого бюджета в новый, средства всегда имеются – хотя не всегда есть понимание, на что именно расходуются немалые деньги городской казны.

Получит ли эта проблема свое четкое звучание в условиях значительного присутствия сил оппозиции в депутатском корпусе Батайской думы нынешнего созыва – мы узнаем в оставшиеся два декабрьских заседания местного парламента.

В Госдуме призвали россиян подождать с ремонтом автомобилей до окончания пандемии
Михаил Емельянов: Эти две категории – это потенциально опасные криминогенная и социальная ситуации
В решении президента продлить нерабочие дни до 30 апреля есть две опасности.
Емельянов: президент РФ понимает все риски
Не надо паниковать...