Эстафета победителей
11 мая 2025
Четвертый год идет СВО, и наша Победа не за горами – это чувствуется и на передовой, и в тылу. Но расслабляться рано: фронту сейчас как никогда нужна помощь каждого россиянина. Депутат Новочеркасской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александр Берест знает об этом не понаслышке, ведь он был на передовой и видел обстановку своими глазами.
"Только что вернулись из Запорожской области, – говорит Александр Берест. – С первого дня начала специальной военной операции наша группа волонтеров отвозит в Донбасс и Запорожье гуманитарную и так называемую техническую помощь, которую собирают новочеркассцы. У нас, в столице донского казачества, так принято: люди всегда помогают друг другу – по мере сил, кто сколько может. В этот раз мы с коллегами, Андреем Карабедовым и Андреем Лембриковым, передали бойцам 22-й бригады средства радиоэлектронной борьбы, бытовые принадлежности, питьевую воду. Пообщались с ребятами и узнали, что им сейчас особенно необходимо".
"На передке" с гумконвоем справедливоросс бывал бессчетное количество раз и во время каждой поездки поражался сходству нынешнего противостояния с событиями Великой Отечественной.
Родной дед Александра Береста – Василий Соколов – воевал с гитлеровцами с самого начала войны. В ряды Красной армии вступил еще весной 1941 года – призвали на срочную службу. Ему повезло – он успел освоить премудрости полевой артиллерии до момента нападения вермахта на СССР.
"Потом его батарею сразу же перебросили на фронт, – уточняет Александр Берест. – В одном из боев дед был ранен, но после госпиталя вернулся в свою часть. Это также очень напоминает современных защитников Отечества, которые спешат поскорее встать на ноги и вернуться на передовую. 9 мая Василий Соколов встретил в Кёнигсберге, но война для него еще не закончилась. Артиллерийский дивизион в полном составе погрузился в эшелон и отправился на Дальний Восток громить армию японского императора".
После демобилизации Василий Соколов работал сначала в прокатном цехе на Уралмаше, а затем 42 года – на Новочеркасском электровозостроительном заводе. До своего 80-летнего юбилея он не дожил совсем немного.
"Но его память чтят пять внуков, – уверяет Александр Берест. – А подрастут правнуки, мы им непременно расскажем про нашего героя. Про него и про других таких же людей. Про тех, кто скалой встал за наше Отечество в 1945 году, и про тех, кто защищает его сейчас".