СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ростовская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Переводить сельхозземли в другие категории без разрешения Минсельхоза хотят запретить

12 февраля 2024

В Госдуму​ внесен проект закона, который запретит региональным властям без согласования с Минсельхозом менять категорию земель сельскохозяйственного назначения. По словам соавтора инициативы, первого зампредседателя Комитета палаты по аграрным вопросам Олега Нилова, с каждым годом полей становится все меньше, их превращают в жилые районы, развлекательные центры, хотя именно сельхозземли могут помочь снизить цены на продукты. Поэтому посевным площадям необходима законодательная защита. Подробности – в интервью "Парламентской газеты".

Олег Анатольевич, зачем сельскохозяйственным землям двойное согласование?

Наше богатство – сельскохозяйственные земли, которые были в советское время не просто распаханы, они были обеспечены дорогами, инфраструктурой, мелиорацией, в том числе подводом электричества, газа и других коммуникаций. За последние десятилетия в 1,6 раза уменьшилось наше богатство вместо того, чтобы приносить колоссальные доходы в казну и продукты на полки магазинов.

Миллионы гектаров земли были захапаны новоявленными помещиками, их захватила "обломовщина" с одной лишь целью – не распахивать, не производить продукцию, а просто перепродать потом. Захватили за копейки – продают за бешеные миллионы.

Сейчас приняты законы о том, что за такое отношение к собственности в случае необработки и невовлечения в оборот сельхозземель они могут быть конфискованы. И под угрозой изъятия они всяческим образом пытаются эти земли перевести в другое назначение.

Придумана такая схема, что на сельхозземлях владельцы захотели пойти по "зеленой" повестке и превратить участки в леса. И обоснование такое: мол, мы будем выращивать не пшеницу и борщевой набор, а деревья. И они включаются в тему "экофермерства" по поглощению углекислого газа.

К сожалению, у многих горе-владельцев есть в регионах какая-то "лапа". Ну а как получить миллионы гектаров земли, если бы этой "лапы" не было? Поэтому другого способа не остается, как повысить уровень принятия решения до федерального, чтобы таких передергиваний не происходило.

Во что еще сейчас превращают сельхозземли?

Нередко сельскохозяйственные земли прилегают к крупным городам, есть большой соблазн сменить категорию участка, чтобы его застроить и превратить в человейник вместо того, чтобы ближайшая к агломерациям земля использовалась для выращивания свежих и дешевых овощей. И слабость региональных властей очевидна, иначе бы миллионы гектаров вокруг Москвы, вокруг совхоза имени Ленина и подобных не превращались в жилые и торговые кварталы.

Сколько площадей позволит сохранить ваше предложение?

В перспективе инициатива позволит сохранить все имеющиеся сельхозземли, это почти 380 миллионов гектаров. Это по оценкам неофициальных экспертов. Но точно сотни миллионов нуждаются в защите от зарастания лесами, бурьяном и застройки. Если эти земли будут распаханы и на них будет колоситься жито, то не просто агросектор выйдет на первое место, он снимет нас с нефтяной иглы. Я считаю, это наша главная цель, чтобы мы из нефтегазовой страны-экспортера превратились в производителя основного объема продуктов, но самое главное – для себя, чтобы не было катастроф то с яйцами, то с гречей, то с борщевым набором.

Продукты в России должны быть как воздух, как снег зимой и солнце летом – чем-то естественным и не стоящим ничего. У нашей страны такая возможность есть, в частности, чтобы обеспечить свой народ, даже прокормить многомиллиардное население планеты, причем относительно дешевыми продуктами.

Что еще могут сделать законодатели для защиты сельхозземель?

Надо расставить приоритеты и взять под государственный контроль все, что касается земли, энергии и торговли. Проблема яичного бума – до сих пор не названа главная причина и решение, а это не только яиц касается, но и помидоров, огурцов и других продуктов. Уже полтора года лежит наш законопроект с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым, главой Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным и всей межфракционной командой аграрного комитета, чтобы на основные продукты наценка была не более 10 процентов в торговых сетях. Там где-то 30 наименований. Правительство не внемлет нашим предложениям.

Мы заставим на отчете кабмина вице-премьера Викторию Абрамченко ответить на вопрос, почему нужно гнобить аграриев, якобы виновных в росте цен, и не замечать сетевиков? 30-40 процентов себестоимости яиц, мяса, помидоров – это затраты на электроэнергию. Годами говорили, что тарифы для аграриев в полтора-два раза выше, чем для строителей, торговли, развлечений, майнинга. Аграрии платят 12 рублей за киловатт, а остальные 3-6 рублей. Вот где собака не просто зарыта, а валяется на поверхности и воняет.

По материалам источников: Официальный сайт депутата Госдумы О.А. Нилова

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ростовской области

© 2006-2025