«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Связист Василий Мезинов

06 мая 2023

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. В канун 9 Мая ростовские социалисты вспоминают своих героических предков. Ведь их подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах.

Связист Василий Мезинов

"Мой дедушка Василий Константинович Мезинов был призван из Батайска и прошел всю Великую Отечественную войну связистом. Удостоен медалей "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", ордена Отечественной войны II степени, – рассказывает заместитель Председателя Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ростовской области Юрий Мезинов.

Медалью "За Отвагу" награждали за проявленное в бою личное мужество. Связист Василий Мезинов заслужил её под Кенигсбергом.

"13 января 1945 года товарищ Мезинов устранил 13 порывов линии связи, самоотверженно работая под артминометным огнем противника. При преследовании противника нашими частями товарищ Мезинов устранил 16 порывов линии связи, проявляя мужество и отвагу в трудных условиях боя в районе Грюнхаус" – выведено красивым почерком в сопроводительном документе к награде.

Он никогда не рассказывал своим домашним о войне. Да и награды не носил, в праздники надевал только пиджак с орденскими планками.

"Боевой путь дедушки я изучал по архивным данным много позже, – рассказывает внук. – Дед участвовал в Харьковской операции, потом бойцы отошли за Ростов-на-Дону, в сторону Элисты, на Маныч. Дальше – Миусский фронт, битва за Мелитополь. Связист Василий Мезинов воевал в составе 3-го и 4-го Украинского фронтов, 1-го и 3-го Белорусского фронтов".

Второму деду Юрия Мезинова, Александру Максимовичу Шевченко, в последний год войны было 16 лет. Вся семья считала, что дедушка Саша по молодости лет не принимал участия в Великой Отечественной.

"Только в начале нулевых моя тётя выяснила, что Александра Шевченко призвали в январе 1945 года, – делится сокровенным Юрий Мезинов. – Молодого человека направили в Майкоп, где он участвовал в зачистке территорий в горах от национальных формирований фашистского толка. Дедушка не считал себя ветераном Великой Отечественной, документы не оформлял. Кенигсберг не брал, Варшаву не освобождал, ранений не было – значит, не ветеран, рассуждал он".

Юрий Мезинов сегодня продолжает дело своих дедов.

"Я руковожу Штабом Захара Прилепина на Донбассе. Это мой народ, это моя земля, и с 2014 года я здесь, – говорит Юрий. – Дедушка начинал здесь войну, отвоевывал у фашистов эти земли, и я, представитель нового поколения, снова готов защищать их. В волонтерский центр в Новоайдаре съезжаются люди со всей страны. Где мы нужны, там мы и есть".

Подпольщик Василий Кибиткин

Дед Председателя Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Багаевском районе Ростовской области Василия Кибиткина похоронен в Мариуполе. Он погиб от руки националистов – но не в Великую Отечественную, а уже после укрофашистского переворота на Украине.

Василий Александрович Кибиткин, в честь которого назвали внука, был уроженцем Новочеркасска, но перед самой войной уехал на Донбасс работать на угольной шахте. Когда территорию оккупировали немцы, он присоединился к подполью и находился там до 1943 года, пока наши войска не освободили Донбасс. Тогда же вступил в ряды Красной армии, закончил свой боевой путь в Польше.

"На Донбассе он познакомился с бабушкой, у них родилось шестеро детей. Один из них – мой отец Виктор, – рассказывает Василий Викторович. – После войны дедушка до самой пенсии работал на металлургическом комбинате "Азовсталь". Его, ветерана, убили в начале нулевых на вокзале какие-то отморозки, которым не понравился его пиджак с орденами и медалями".

Внук подпольщика Кибиткина считает Донбасс своей Родиной. В 2015 году он добровольцем ушел защищать эту землю. В Россию вернулся после заключения Минских соглашений с надеждой, что всё образуется.

"Я хотел посетить дедов дом, побывать у него на могиле, – говорит Василий Кибиткин-младший. – Прошлой осенью после объявления мобилизации отправился в военкомат в первых рядах, воевал на Купянском направлении в Харьковской области. Когда приехал в отпуск, посоветовались с супругой и приобрели для нужд СВО автомобиль УАЗ-"патриот". Помог и глава администрации Багаевского района Александр Черных, выделив сто тысяч из личных средств. Деньги собирали все – предприниматели, пенсионеры, дальнобойщики, фермеры".

Изначально Василий Кибиткин пришел на фронт водителем зенитной установки, но после того как командир попал в госпиталь, он стал командовать расчетом ЗУ-23. После уничтожения вражеского склада боеприпасов Василия Кибиткина-младшего, как и его деда, представили к медали "За отвагу".

Моторист Коваленко

Глава администрации Самарского сельского поселения, член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ростовской области Валерий Дреер считает празднование Дня Победы одним из самых ярких воспоминаний детства.

Девятого мая дедушка Миша разрешал маленькому внуку надевать свои награды. А когда односельчане на улице ворчали, что это, мол, баловство, ефрейтор Коваленко отвечал: "Мой внук – моё будущее! Я воевал за него – значит, это его медали!"

У Валерия Дреера участниками Великой Отечественной войны были и оба бабушкиных брата.

Поликарп Денисович Корсун был политруком, воевал в составе морской пехоты. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Севастополя" "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги".

Второй бабушкин брат, Гавриил Денисович Корсун, отмечен орденом Отечественной войны II степени. Во время войны он попал в плен и оказался в концлагере, откуда его освободили союзники.

"А мамин отец, Михаил Демидович Коваленко, воевал мотористом ремонтно-восстановительного батальона на 3-м Украинском фронте, прошел всю войну, – вспоминает Валерий Дреер. – От него долго не было писем, семья уже начала думать, что он погиб. Отец вернулся осенью 1945 года. Мама вспоминала, как бабушка ушла со старшей дочерью Шурой, моей тётей, собирать полынь, чтобы топить печь, а младшую дочь оставили дома. Когда она увидела отца, побежала по деревне с восторженным криком: "Папка домой вернулся!"

Сегодня внук ветеранов Валерий Дреер и сам помогает фронту: отправляет на линию соприкосновения гуманитарные грузы и гордится памятным знаком, который ему вручили за это благое дело. Называется знак просто, но понятно – "Всё для фронта, всё для победы".

Живая память о войне

"В моей семье всегда жили воспоминания о Великой Отечественной войне, – рассказывает депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Косинов. – Один мой дед, Степан, воевал здесь, на Дону – отступал из Ростова, а после брал Ростов, был контужен, ранен. Потом до конца жизни эти раны давали о себе знать. Второй дед, Евгений Александрович, учитель от Бога, был призван в первые дни войны и прошел её до победного конца, закончив в 1946 году в Японии".

Дедов Сергея Александровича уже давно нет с нами, но память о них живет в пожелтевших фронтовых фотографиях и фронтовых треугольниках – письмах, которые бережно хранятся в семейном архиве.

"Мама моя, Екатерина Степановна, к счастью, жива. Она родилась в 1940 году, через год началась Великая Отечественная. Мама плохо помнит саму войну, но ей памятны послевоенные годы – как люди голодали, как страна восставала из руин, как каждый человек стремился вложить душу в возрождение новой жизни", – говорит Сергей Александрович.

Екатерина Степановна Косинова – дитя войны. Долг перед которыми власти почему-то никак не хотят признавать.

"Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Законодательном Собрании Ростовской области за последние пять лет четыре раза вносила законопроект "О детях войны" на рассмотрение депутатов областного парламента. И все четыре раза депутатами большинства от "Единой России" в принятии законопроекта было отказано. А пенсионеров, прошедших все ужасы войны и послевоенных лет, становится всё меньше и меньше. Боюсь, что в итоге можем не успеть помочь им", – возмущается депутат-справедливоросс.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Донского края! Позвольте вас поздравить с лучшим из праздников России!

Какие чувства испытали наши соотечественники в этот особенный день – 9 мая 1945 года! Как ждали и всей душой надеялись услышать слово "Победа!" Каким трудом, потом и кровью приближали её каждый из 1418 горьких дней бойцы Советской армии и труженики тыла!

Сегодня мы видим, как в мире пытаются переиначить и извратить смысл событий Великой Отечественной войны. Врагам очень хочется украсть у нашего народа Победу, разменять её и принизить.

Но как бы ни старались они посеять сомнения в умах подрастающих поколений, им не отменить наши семейные ценности, фронтовые награды наших дедов и прадедов, их документы и письма с передовой, где в каждом слове – горячее желание освободить родную землю от фашистов. От нелюдей, сеявших смерть и разрушения, без жалости уничтожавших целые народы.

Ветеранов Великой Отечественной с каждым годом всё меньше. С того памятного мая минуло уже 78 лет. Уходят и те, кто в военные годы были детьми, пережили голод и холод, потерю близких. Они восстанавливали страну, строили индустриальные гиганты, создавали социальные институты и никогда не сомневались, что живут в лучшей стране во всём мире!

Поэтому считаю важным сохранить для истории свидетельства очевидцев. Рассказывайте об этом детям и внукам! Истории ветеранов не тускнеют от времени. Каждое их слово – и есть наша правда, правда нашей Родины, её истинных патриотов.

В этот день хочется пожелать, чтобы ваши дети и внуки чувствовали себя неотъемлемой частью России, приумножали её богатства, реализовали себя в лучших своих качествах, а когда понадобится, смогли встать на её защиту! Радости и благополучия вам и вашим близким!

С глубоким уважением, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Сергей КОСИНОВ

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ростовской области