«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Сергей Косинов: Гармоничная личность формируется при грамотном сочетании основного и дополнительного образования

17 июня 2022

На собрании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в донском парламенте обсудили задачи развития дополнительного образования детей в Ростовской области.

Участники дискуссии назвали дополнительное образование важнейшим инструментом подготовки детей к взрослой жизни, формирования их ценностей и профессиональных предпочтений. В кружках, секциях ребятам помогают с самого раннего возраста раскрыть свои способности, попробовать себя в самых разных сферах – в науке, в техническом творчестве, в спорте, в искусстве. Создание возможностей для развития талантов определено в числе национальных приоритетов.

В настоящее время в Ростовской области действует 2203 организации дополнительного образования, в которых проходят обучение более 461 тысячи детей.

– Гармоничная личность формируется при грамотном сочетании основного и дополнительного образования. За последние пять лет в Ростовской области для развития допобразования сделано много, но проблемы все равно остаются. И, на мой взгляд, главная из них состоит в том, что если основное образование подпадает под действие федеральных и региональных государственных программ, то дополнительное ограничено только муниципальным бюджетным финансированием. И, как следствие, возникают проблемы с материально-техническим снабжением, с кадровым обеспечением по причине невысокой зарплаты работников дополнительного образования, – отметил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в донском парламенте Сергей КОСИНОВ. В качестве одного из путей решения данной проблемы депутат назвал необходимость существенного увеличения бюджетного финансирования учреждений допобразования.

Эту позицию разделяет заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана МАНАНКИНА. Она отметила, что сегодня муниципалитеты нагружены избыточным объемом полномочий, на полноценное исполнение которых у них не хватает денег. Однако процесс передачи части этих полномочий на областной уровень постепенно идет. Самый яркий пример – транспортный налог, который теперь полностью перечисляется в муниципальные бюджеты.

В ходе обсуждения звучали предложения по совершенствованию содержательной части дополнительного образования. Например, преподаватель Дома детского творчества города Таганрога Алексей Цивенко предложил привлечь к образовательному процессу частные мастерские, чтобы местные умельцы могли раз в месяц приходить в учреждения допобразования и проводить для ребят мастер-классы. Кроме того, существуют предприятия с передовым, но при этом не полностью загруженным работой оборудованием, которые тоже могли бы взаимодействовать с детскими техническими кружками, технопарками.

- Я поддерживаю это предложение, потому что тяга к изобретательству должна прививаться с самого детства, – подчеркнул Сергей КОСИНОВ.

В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, представители трех региональных министерств: культуры; общего и профессионального образования; по физической культуре и спорту, а также депутаты городских Дум и районных Собраний депутатов Ростовской области.

По результатам собрания фракции будут подготовлены рекомендации, которые направят всем организациям, участвующим в процессе дополнительного образования детей.

По материалам источников: Законодательное Собрание Ростовской области

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ростовской области