«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Сергей Косинов: Имя прекрасного города Азова не должно ассоциироваться с наименованием нацформирования

28 апреля 2022

В городе Азове по инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в областном парламенте состоялось заседание круглого стола на тему "Гордость России – город Азов". Главная цель мероприятия состояла в том, чтобы четко разграничить название города-труженика и печально известного националистического батальона.

Провел заседание руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов. В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, руководители администрации и городской Думы г. Азова, представители казачества, донские ученые-историки, представители общественности.

"Сегодня мы проводим межфракционное мероприятие. В последнее время слово Азов часто звучит в мировых средствах массовой информации и адресовано оно не к мирному городу, являющемуся форпостом России на южных рубежах страны, а к названию националистической банды. У этой проблемы есть и еще одна сторона. Когда жителям Мариуполя, эвакуированным в Ростовскую область, сказали, что они поедут в Азов, они были в шоке. Людям пришлось объяснять, что речь идет о прекрасном городе, а потом они и сами убедились в этом. Я понимаю, что в один день такую проблему не решишь, но сейчас мы сделали первый шаг в нужном направлении", – отметил Сергей Косинов, открывая заседание.

Глава администрации г. Азова Владимир Ращупкин напомнил, что невольное смешивание некоторыми людьми полярных одноименных понятий началось в 2014 году, когда появился националистический батальон "Азов" (организация, запрещенная в РФ) и начались военные действия на Донбассе: "Слово Азов получило негативную окраску в мире. Мы уже тогда поняли, что с этим необходимо что-то делать. Азов ведь великий город. Это и создание российского военно-морского флота, и первый выход нашей страны к морю, и подвиги донских казаков. Сегодня мы вернулись к этой теме уже с другой энергией, появилось понимание, что нужно принимать самые серьезные меры. Все участники нашего круглого стола поддержали идею установки на федеральной трассе М4 "Дон" баннеров с информацией о героическом прошлом и достойном настоящем города Азова. Мы обсудим эту идею с рекламщиками, она вполне осуществима".

В свою очередь, директор Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Евгений Мамичев подчеркнул, что жители Азова всегда гордились и гордятся своим городом, который существует почти тысячу лет: "Одноименный же националистический батальон – менее десяти лет. Тут даже просто разные весовые категории. Но, к сожалению, в настоящее время информационную повестку зачастую формируют события с негативной коннотацией. Для нас, конечно, важно чтобы слово Азов не вызывало разночтений, и мы делаем для этого все от нас зависящее. Азовский музей принимает более 200 тысяч посетителей в год, мы проводим массовые мероприятия, в ходе которых методично приближаем тот момент, когда в сознании людей слово Азов будет ассоциироваться только с замечательным российским городом".

Некоторую ясность в вопросах наименований внес еще один участник круглого тола, заместитель атамана Ростовского округа Всевеликого Войска Донского Георгий Арутюнов: "Неонацистский батальон "Азов" (организация, запрещенная в РФ) был сформирован в мае 2014 года в Мариуполе. Свое название он получил по топонимике Азовского моря, которое в обиходе сокращенно называют Азов. Так, многие предприятия в Мариуполе имеют в своих названиях именно этот сокращенный вариант. Например, металлургический комбинат "Азовсталь", машиностроительное предприятие "Азовмаш", проектный институт "Азовгипромез", промышленное предприятие "Азовстройматериалы" и множество других. Соответственно, и батальон "Азов" (организация, запрещенная в РФ) получил наименование по Азовскому морю, так как его основными базами были города на побережье моря – Бердянск, а потом Мариуполь. Никакого отношения к городу Азов в Ростовской области этот батальон не имеет".

Участники дискуссии сошлись во мнении, что тема обсуждения и решение обозначенной ею задачи имеет своей долгосрочной целью созидание нормальных человеческих отношений между Россией и Украиной.

- Дружба между нашими народами веками оставалась незыблемой. Такой же она должна быть и в будущем, – резюмировал Сергей Косинов.

По материалам источников: Законодатальное Собрание Ростовской области

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ростовской области