13 февраля 2020

Прямые выборы не позволяют отбирать квалифицированных управленцев....

13 февраля состоялось очередное заседание комитета донского парламента по законодательству государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку. В повестку заседания, среди прочих, был включен вопрос о проекте областного закона "О выборах глав городских округов в Ростовской области", подготовленный депутатами Сергеем Косиновым и Борисом Вальтером.

Напомним, что в конце января депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внесли в Законодательное Собрание проект областного закона, согласно которому предлагалось вернуть действовавшую в Ростовской области до 2014 года модель избрания глав городских округов и установить, что главы городских округов избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и исполняют полномочия глав местных администраций.

В ходе заседания комитета было принято решение проект закона о прямых выборах глав отклонить. Основная причина – наличие отрицательных заключений от правительства региона, прокуратуры и правового управления ЗС.

По мнению правительства области при проведении прямых выборов глав администраций "не предусмотрена возможность проверки профессиональных знаний" кандидатов. В то время как, существующий в настоящее время "открытый конкурс позволяет отбирать на должность главы местной администрации квалифицированного управленца".

Позиция комитета также осталась неизменной – действующая система эффективна и возврат к прямым выборам глав администраций муниципалитетов нецелесообразен.

"В полученных заключениях мы уже не видим главного прошлого замечания – нет ссылки на то, что выборы – это дорогостоящая процедура. Мы подготовили финансово-экономическое обоснование – на выборы глав нужно порядка 6 миллионов рублей. Но появилась другая причина – квалификационные требования к кандидату на должность главы муниципалитета. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" совершенно не согласна с такой позицией правительства области. В соответствии с действующим законодательством, когда мы, население, избираем губернатора, то к кандидату не предъявляются требования, что он должен отработать 5 лет главой администрации Ростова-на-Дону или 6 лет заместителем губернатора какого-либо региона. И даже когда мы выбираем Президента страны, к кандидатам нет требований об обязательном сроке работы в должности главы субъекта. – озвучил позицию фракции Сергей Косинов. – Кроме того, учитывая позицию комитета, фракция просит провести анализ и подготовить справку – в отношении какого количества назначенных глав администраций муниципалитетов возбуждены уголовные дела на территории Ростовской области, сколько глав находятся под следствием, сколько написали заявление, не доработав до окончания срока полномочий и не отчитавшись перед населением. И тогда мы сможем объективно оценить на сколько эффективна действующая система назначения руководителей муниципальных образований".

Отметим, что в очередной раз против проекта закона высказались и проголосовали только представители партии власти. Депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержали коллеги из КРПФ и Коммунисты России, однако этих голосов все равно не хватило. Проект закона о возвращении прямых выборов глав в четвертый раз был отклонен.

На прием к депутату Емельянову
"Безынициативное бюджетирование"
Это было единственно верное решение – внести поправки в Конституцию
Это стоит того, чтобы послушать