ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

14 февраля 2020

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вместе со столицей донского края отметила 77-ю годовщину ее освобождения

Враги называли Ростов вторым Сталинградом. Почему, и как наши войска выбивали фашистов из города в феврале 1943 года, рассказывает сотрудник Южного научного центра Российской академии наук, член Российского военно-исторического общества Владимир Иванович Афанасенко.

Ростов-на-Дону – один из немногих городов Советского Союза, который дважды в течение короткого времени –двух лет – подвергался оккупации, и по которому четырежды прокатывалась линия фронта.

В феврале 1943 года армии Южного фронта под командованием Малиновского подошли к Ростову. Сегодня трудно себе представить, что творилось на ростовской набережной во время штурма города с юга. Это был ад, как потом напишут историки. Наша армия – на левом берегу Дона. Солдатам надо перебраться с пологого берега на крутой правый.

В холодную зиму 1943 года Дон – не то, что сейчас, покрыт льдом. К тому же лед заминирован и взорван вдоль всей набережной. Спрятаться от вражеских пуль некуда. Гибли не сотнями – тысячами. По тому "огненному" льду бойцы и прорывались в Ростов .Этот прорыв для немцев по существу означал второй Сталинград. Немцы это прекрасно понимали и бросили сюда под Ростов, под Батайск все , что у них было в резерве, из-под Москвы, Ленинграда, из-под Курска. Из Германии в открытый бой были брошены два батальона секретных танков Т6 -"Тигр". Их приберегали для будущих сражений по теплой погоде, но стремительный бросок Южного фронта спутал немцам все планы

Но и для нашей армии эти "Тигры" оказались полной неожиданностью. Вооруженные 88-мм зенитной пушкой шведского производства . Это, кстати, по поводу нейтральности Швеции, которая всю войну кормила немецкую армию и снабжала ее отборным оружием. Так вот, эта пушка 88, как ее называли наши солдаты, с полутора –двух километров прошивала нашу тридцать четверку насквозь. Поэтому немцы выбили наши танки и сохранили батайско-ростовский коридор для того, чтобы вытащить через него с Кавказа свою элитную первую танковую армию.

В итоге в Ростове скопилось около четырех дивизий противника, где-то 45 тысяч человек. В наших армиях , которые подошли и 7 февраля взяли Азов, вышли на левый берег Дона, чтобы брать Ростов, оставалось всего около 20 тысяч человек. И это не только те, которые в атаку бегут. Это общий состав, в который входили подвозчики, подвозившие боеприпасы, саперы, похоронные команды и так далее.. То есть боевых штыков оставалось менее 10-15 процентов.

И когда наши 8-го февраля пошли штурмовать Ростов. Это была бойня. При таком ледяном покрытии негде укрыться , не окопаться. Немцы заминировали правый берег так плотно, да еще колючая проволока, да еще бомбы, которые они оставили на льду и подрывали по мере продвижения наших солдат.Лед становился вертикально, солдаты уходили под воду.

Повезло только одной части, 179 стрелковой бригады , которой командовал полковник Булгаков. Благодаря наблюдательности его разведчиков, которые ночью отправились в разведку, удалось рядом с взорванным железнодорожным мостом обнаружить перевернутый грузовик. Его покрышки оказались целыми. И тогда созрел план – поджечь их зажигательными пулями. Покрышки , как известно, при горении испускают черную копоть.Этой копотью и затянуло пойму Дона. И наши бойцы под прикрытием этого дыма побежали.

Одними из первых в город ворвались бойцы старшего лейтенанта Гукаса Мадояна.С этим прорывом связана удивительная история. Бойцы Мадояна заняли ростовский вокзал, на путях которого немцы сконцентрировали огромное количество продовольствия и боеприпасов. Особенно выручило продовольствие, награбленное в Европе. Еще до октября европейские деликатесы раздавали населению и воинским частям.

Наши войска вошли в Ростов в начале февраля, но ещё почти неделя понадобилась им, чтобы окончательно выбить немцев из города. 14 февраля 1943 года Ростов был освобожден. За большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону наградят орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Ленина, а четверть века спустя он удостоится почетного звания – "Город воинской славы".

14 февраля в Ростове вот уже который год молодежь все больше отмечает День освобождения родного города, а не католический день влюбленных. Есть надежда , что все попытки навязать нашим юношам и девушкам чуждые ценности, успеха иметь не будут и будет кому защитить историческую память, доставшуюся нам от отцов и дедов.

На прием к депутату Емельянову
"Безынициативное бюджетирование"
Это было единственно верное решение – внести поправки в Конституцию
Это стоит того, чтобы послушать
У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на Дону амбициозные планы на предстоящий год
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию