11 февраля 2020

Михаил Емельянов: Поправки в Конституцию помогут избирателю влиять на правительство

В обществе активно обсуждаются внесённые в Госдуму Президентом поправки к Конституции. В ходе начавшегося конституционного процесса мы решили спросить нашего земляка, первого заместителя думского комитета по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова. Он находится в самом эпицентре событий, так как именно этот комитет рассматривает и саму поправку Президента, и предложения "с мест".

– Михаил Васильевич, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила в качестве поправки к Конституции повернуть пенсионную реформу вспять. Вернуть возраст выхода на пенсию женщинам 55 лет, а мужчинам – 60. В популизм играете?

– Нисколько! Ни грамма популизма! Сейчас уже всем ясно, что пенсионная реформа провалилась. Она не достигла тех целей, ради которых проводилась. Об аморальности и политической нецелесообразности я говорил много раз. Но авторы приводили экономические аргументы. Дескать, в результате пенсионной реформы уменьшится давление на бюджет, значительно сократятся перечисления из бюджета в Пенсионный фонд РФ. И, следовательно, высвободятся деньги для решения других задач. Но, после проведения пенсионной реформы эти перечисления не только не уменьшились, а...увеличились!!! И будут увеличиваться дальше!!! Если, конечно, эту бестолковую реформу не остановить. Так что, наши предложения диктуются не популизмом, а прагматическим экономическим расчетом. Закрепление в Конституции возраста выхода на пенсию поставит надёжный заслон любителям подобных экспериментов.

– А каковы шансы этой поправки на прохождение?

– Оппозиционные фракции Госдумы поддерживают нас. Но, конечно же, очень многое зависит от позиции фракции большинства.

– Ещё одна ваша поправка привлекла внимание экспертов. Речь идёт о новых задачах и расширении ответственности Центрального банка.

– Да, действительно, мы предложили поправку в статью 75 Конституции РФ. Мы считаем, что Центробанк должен отвечать не только за устойчивость курса рубля, но и за обеспечение экономического роста и занятости населения. Сейчас политика Центрального банка не только не нацелена на экономический рост, но, по сути, подавляет его. Завышенная ключевая ставка выгодна валютным спекулянтам, но является главным тормозом развития промышленности и сельского хозяйства. Когда руководство Центробанка в этом упрекают, тот они "умывают руки", говоря, что за экономический рост не отвечают. Мы хотим такую ответственность ввести.

– Но вы предлагаете отказаться и от независимости Центробанка?

– Независимости от кого? Если он не зависит ни от каких властей внутри страны, то от кого он зависит? Сейчас, действительно, председатель Центрального банка не может быть отправлен в отставку за провальную денежно-кредитную политику. Мы считаем, что у Президента должно быть такое полномочие.

– А как в целом Вы оцениваете предложения Президента по изменению Конституции?

– Они, безусловно, правильные и назревшие. Так, Президент стремится наполнить реальным содержанием конституционную категорию "социальное государство". Для этого он предлагает гарантировать в Основном законе индексацию пенсий и иных социальных выплат, а также минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума.

– Значит ли это, что работающим пенсионерам будет также проиндексирована пенсия?

– Ситуация с работающими пенсионерами просто возмутительна! Уже много лет их пенсии не индексируются, тем самым государство, по сути, отказывается от выполнения своих обязанностей перед гражданами. Я считаю, что после принятия этой конституционной формулы пенсии всех работающих пенсионеров должны быть проиндексированы в полном объёме. Хотя уже появились умники из числа чиновников и экспертов, которые ставят эту индексацию под сомнение. Ссылаясь на то, что она должна быть определена в порядке, установленном федеральным законом. Но это – аморальные, софистические упражнения! Никаких правовых оснований так трактовать предложенную Президентом поправку в Конституцию нет. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет продолжать бороться за полноценную индексацию пенсий работающих пенсионеров.

– А смена правительства поможет решению этих задач?

– Совершенно очевидно, что отставка правительства и конституционная реформа связаны между собой. Президент в своём Послании поставил перед исполнительной властью новые задачи, с которыми старое правительство справиться было не в состоянии. Новое правительство должно ответить на вызовы, стоящие перед страной: оно должно обеспечить высокие темпы экономического роста, увеличение реальных доходов населения и исполнение всех социальных обязательств в сферах здравоохранения, образования, культуры.

– Справится ли это правительство с новыми задачами?

– Я – осторожный оптимист. Некоторые назначения дают надежду на это. Прежде всего, назначение Андрея Белоусова первым заместителем председателя правительства. В отличие от своего предшественника Антона Силуанова Белоусов выступает за стимулирующие меры в промышленности и сельском хозяйстве и смягчение денежно-кредитной и бюджетной политики. Однако, в целом назначения противоречивы. Тот же Силуанов остался министром финансов. Как они сработаются с Белоусовым – вопрос.

– Сейчас правительство Госдуме фактически не подконтрольно. Президент предлагает усилить влияние Государственной думы на формирование кабинета министров. Поможет ли это сделать политику правительства более адекватной?

– Несомненно, связь с обществом станет теснее. Избиратели будут "давить" на депутатов, депутаты, в свою очередь, на правительство. У членов правительства уже не получится просто "отмахнуться" от депутатских требований, так как теперь назначение вице-премьеров и министров будет зависеть от депутатов Государственной Думы.

– Когда можно будет ждать окончательного принятия президентской поправки?

– Я думаю, в течение весенней сессии мы закончим эту работу.

Источник: "Вечерний Ростов"

На прием к депутату Емельянову
"Безынициативное бюджетирование"
Это было единственно верное решение – внести поправки в Конституцию