10 февраля 2020

Михаил Емельянов о текущем моменте

Конституционная реформа, отставки правительства и генпрокурора, перестановки в высшем административном звене всколыхнули политическую жизнь России. Текущие события мы попросили прокомментировать ростовского депутата, первого заместителя руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова.

– Ну, что Михаил Васильевич, к самороспуску Думы и досрочным выборам готовы?

– К выборам я всегда готов! Но пока разговоры о роспуске Госдумы из разряда конспирологических.

– Вы напрочь исключаете досрочные выборы?

– В нашей не очень стабильной политической ситуации совершенно исключать какой-либо вариант невозможно. У идеи досрочных выборов есть свои интересанты, которые могут подталкивать власть на такое решение вопроса. Это и те люди, которые хотели бы переделить власть в высших сферах, свести счеты друг с другом. Это и эксперты, политтехнологи, советники сильных мира сего, которые хотели бы заработать денег на внеочередных выборах. Это и несистемная оппозиция...

– Несистемная оппозиция? Но ведь есть мнение, что досрочные выборы выгодны партии власти. Последние предложения Путина резко повышают рейтинг власти.

– Это действительно так. Но провал после пенсионной реформы был столь глубок, что, на мой взгляд, потребуется еще две-три волны популярных мер, чтобы власть могла восстановить свои пошатнувшиеся позиции. Поэтому несистемная оппозиция стремится использовать эту ситуацию.

– А "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"?

– К нашему стабильному электорату добавляются новые люди. Они ценят, прежде всего, конструктивную позицию партии. Напомню, что мы – единственная фракция, которая способна и делает каждый год альтернативный бюджет. Из оппозиционных фракций Думы мы первые по количеству разработанных и внесенных законопроектов. И все чаще наши инициативы становятся законами. Показателем высокого кадрового потенциала партии стало назначение Леонида Левина заместителем руководителя аппарата правительства. Еще двум нашим коллегам доверено управлять регионами: Александр Бурков является губернатором Омской области, а Олег Николаев недавно назначен главой Республики Чувашии.

– Вернемся к посланию президента. Почему Путин решился на перемены именно сейчас?

– В обществе созрели вызовы, на которые президент предложил свои ответы. Главный вызов – крайне низкие темпы экономического роста. С этой точки зрения показательна замена Силуанова на Белоусова в качестве первого вице-премьера. В отличие от Силуанова Белоусов проявил себя как сторонник стимулирующих мер в экономике, смягчения денежно-кредитной и бюджетной политики. Второй вызов – многолетнее падение реальных доходов населения и пробуксовка национальных проектов. Прежнее правительство не смогло освоить почти триллион рублей, заложенных в прошлогодний бюджет. Отсюда понятна отставка всего социального блока правительства. Третий вызов – потребность в усилении влияния общества на исполнительную власть. Здесь президент предлагает усилить роль Госдумы в назначении вице-премьеров и министров. Его замысел таков: общество будет давить на депутатов, депутаты, в свою очередь, воздействовать на правительство.

– Сработает?

– Сработает только в случае, если наконец политическая среда станет конкурентной. Но при этом президент посылает обществу четкие сигналы о неизменности суверенного курса страны: приоритет национального права над международным, запрет на двойное гражданство и прочие атрибуты двойной лояльности для чиновников.

– Но почему тогда президент категорически против изменений в первой и второй главах Конституции?

– С юридической точки зрения это невозможно, так как в этом случае придется вообще принимать новую Конституцию. А с политической точки зрения Путин на протяжении всей своей деятельности хочет совместить либеральные, демократические ценности, заложенные в Конституции 1993 года, с патриотическими.

– Так будут ли у нас великие потрясения?

– Я все-таки надеюсь, что у нас будет великая Россия!

Источник: "Город N"

На прием к депутату Емельянову
"Безынициативное бюджетирование"
Это было единственно верное решение – внести поправки в Конституцию