05 февраля 2020

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ добивается принятия Закона о "Детях войны" во всех российских регионах

Депутаты фракции в Законодательном Собрании области Сергей Косинов и Борис Вальтер в очередной раз внесли проект Закона "О "Детях войны".

Этой статьей органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

В данном случае речь идет о такой социальной группе как поколение "Дети войны"

2020 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы.Внимание государства и общества всецело приковано к проблемам ветеранов и тружеников тыла. Однако, на федеральном уровне закон, устанавливающий правовые гарантии социальной защиты детей войны, до настоящего времени не принят, четкое определение для этой категории граждан отсутствует.

В упрощенном понимании – это лица, которые не достигли совершеннолетия в период 1941-1945 годов, на детство и юность которых выпали тяжелые испытания – война, оккупация, эвакуация, голод, послевоенная разруха, другие лишения и тяготы. Многие из "детей войны" наравне со взрослыми работали под общим девизом "все для фронта, все для победы".

Как и ветераны, "дети войны" – люди глубоко преклонного возраста и их с каждым годом становится все меньше. Они давно находятся на пенсии и являются одной из самых социально незащищенных категорий граждан, нуждающихся в медицинском лечении, уходе, обеспечении лекарственными средствами и спецтехникой и во многом другом.

Законопроектом СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Заксобрании Ростовской области предлагается определить следующие меры социальной поддержки "Детей войны":

1) ежегодная денежная выплата ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в размере 1 000 рублей;

2) единовременная выплата в размере 5 000 руб. при присвоении гражданам статуса "Дети войны";

3) внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, находящихся на территории Ростовской области.

Полномочиями по определению порядка предоставления "Детям войны" мер социальной поддержки предлагается наделить Правительство Ростовской области.

Финансовое обеспечение предлагаемых мер социальной поддержки "Детей войны" в Ростовской области будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

Принятие закона "О "Детях войны" в Ростовской области" позволит устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам РФ, лишившимся детства в годы Великой Отечественной войны.

Поскольку принятие закона "О "Детях войны" в Ростовской области" приведет к изменению доходов (расходов) областного бюджета, законопроект подлежит согласованию Губернатора Ростовской области.

На прием к депутату Емельянову
"Безынициативное бюджетирование"
Это было единственно верное решение – внести поправки в Конституцию
Это стоит того, чтобы послушать