10 января 2020

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИИ поддержит штрафы за завышение стоимости услуг ЖКХ

Законопроект готовы поддержать как в профильном комитете Госдумы, так и во всех фракциях. Депутаты считают, что проблема завышенных цен на услуги ЖКХ очень актуальна для многих российских регионов. Однако эксперты отмечают, что один закон ситуацию в отрасли вряд ли изменит и правительству лучше поработать над повышением доходов россиян.

ОПРАВДАННЫЕ САНКЦИИ

Законопроект поручено подготовить Минстрою, который представит его в кабмин уже в марте этого года, а в сентябре в соответствии с планом законопроектной деятельности правительства (есть у "Известий") он будет внесен в Госдуму. Сейчас отдельной строчки штрафов для ресурсоснабжающих организаций в кодексе не установлено. В Минстрое оперативно уточнить "Известиям" возможный размер штрафов не смогли.

– Для ресурсоснабжающих организаций устанавливать штрафы можно совершенно спокойно, – поддержала кабмин глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. – Если они завышают стоимость, страдают в первую очередь граждане. Тем более сейчас население может напрямую заключать с ними договоры, минуя управляющие компании.

Первый зампред фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев назвал инициативу кабмина нужной и актуальной.

– Речь идет о том, что ресурсоснабжающие организации получают сверхдоходы за счет граждан. Поэтому введение санкций за превышение тарифов, с моей точки зрения, абсолютно оправдано, – заявил "Известиям" парламентарий.

В ЛДПР также готовы поддержать инициативу правительства.

– Мы разделяем негатив в обществе в отношении ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, которые очевидно сегодня завышают тарифы. Для того чтобы установить их объективную цену, нужно проводить независимые экспертные проверки, – заявил "Известиям" зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

По его словам, в России была общественная организация, которая пыталась это сделать в ряде регионов, но в итоге все закончилось ничем. Не обладают всей полнотой полномочий, как считает Нилов, региональные комиссии по тарифам, а прокуратура проводит проверки выборочно. Поэтому ЛДПР поддержит любые меры, чтобы навести порядок, заявил депутат.

Это давно надо было сделать, потому что ресурсоснабжающие организации заинтересованы в высоких ценах на услуги ЖКХ, которые зачастую неоправданны. Хотя сами эти организации, как правило, перекладывают ответственность на компании, которые поставляют им топливо или электричество, – заметил и первый зампред фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Михаил Емельянов.

По его словам, сегодня цены в этой отрасли нуждаются в более комплексном регулировании, чтобы никто в итоге не оказался в проигрыше.

Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока коммунист Николай Харитонов заявил "Известиям", что его фракция поддержит любой законопроект правительства, который направлен на защиту потребителя услуг ЖКХ.

СЕРЬЁЗНАЯ ПРОБЛЕМА

В ФАС комментарий "Известиям" дать не смогли, порекомендовав обратиться в Минстрой. Хотя ранее в ведомстве заявляли, что россияне переплачивают за услуги ЖКХ в два раза. Об этом глава антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил в одном из интервью в начале 2019 года. В пример он привел повышение стоимости потребления воды, которая в ряде регионов различалась в 54 раза. Тогда ФАС была намерена внести законопроект об основах тарифного регулирования.

В марте 2019 года Госдума на пленарном заседании дала протокольное поручение своим профильным комитетам запросить правительство и антимонопольную службу о мерах, применяемых в связи с необоснованным завышением тарифов на услуги ЖКХ. А в июле по поводу завышения тарифов к ФАС обратился уже Владимир Путин. Если бы работа по их регулированию была завершена, люди бы на это не жаловались, сказал президент Игорю Артемьеву, который отрапортовал главе государства о решении проблемы.

В прошлом году тарифы ЖКХ повышались дважды – в январе на 1,7% и в июле на 2,4%. Также помимо холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации), электроснабжения, газоснабжения и теплоснабжения в них появилась новая строчка оплаты – вывоз мусора. С 1 июля 2020 года плата за коммунальные услуги в России вырастет среднем на 4%.

Однако эксперты считают, что одним законопроектом ситуацию в отрасли ЖКХ не исправить.

– На фоне стагнации доходов граждан, конечно, это очень серьезная проблема. Но газ, железо для труб, специальная техника – из-за инфляции все каждый год дорожает. Поэтому стоимость услуг ЖКХ повышается. Хотя, на мой взгляд, основная причина их удорожания – это низкая эффективность самой отрасли, которая была полностью брошена в 90-е годы, – пояснил "Известиям" член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький.

По его словам, сегодня в сфере ЖКХ Россия на 70% пользуется наследием СССР, а любая модернизация этой сферы требует либо государственных, либо частных вложений.

Автор: Наталья Башлыкова    Источник: Известия

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ просит главу правительства упразднить Пенсионный фонд и пересмотреть пенсионную реформу.
Депутаты Госдумы сделали прогнозы по новому составу правительства России
Михаил Емельянов : "единственная надежда, что Путин – это не Горбачев"
Депутат гордумы Ростова Алексей Лященко: Президент услышал СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ
В СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поддержали кандидатуру Мишустина на пост премьера