27 ноября 2019

Миронов о прямых выборах мэров городов и других муниципальных образований

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме будет добиваться изменений в федеральном законодательстве, которые закрепили бы только одну форму избрания мэров городов и глав других муниципальных образований – прямые выборы, заявил руководитель фракции, Председатель Партии СР Сергей Миронов.

Депутаты и эксперты фракции готовят проекты соответствующих законодательных поправок.

Сегодня законодательство о местном самоуправлении допускает избрание глав муниципалитетов как гражданами на прямых выборах, так и представительными органами местной власти. Форма избрания определяется на региональном и местном уровнях. На практике прямая выборность глав городов сохранилась только в отдельных местах.

"Много лет при активном участии партии "Единая Россия" велась настоящая кампания по искоренению прямых выборов мэров, – заявил Сергей Миронов. – Цель ее была изначально очевидна: поставить местную власть под контроль власти региональной. Этого можно было добиться, только устранив граждан от избрания глав муниципалитетов. Именно к этому и стремились фракции "ЕР" в региональных парламентах и местных представительных органах власти, продавливая соответствующие изменения в региональных законах и городских уставах.

В итоге мы видим ненормальную ситуацию, когда местная власть в лице ее руководителей совершенно не зависит от граждан. Это оборачивается тем, что местное самоуправление легко превращается в самоуправство, а для решения элементных местных проблем люди вынуждены обращаться к Президенту страны".

По мнению политика, вопросы о развитии местного самоуправления нужно решать на основе Конституции, в которой закреплена самостоятельность этого уровня власти.

"Надо исполнять Конституцию, а не искать способы обойти ее. Для этого, в частности, нужно на федеральном законодательном уровне устранить лазейки, позволяющие ущемлять права местного самоуправления. В частности, следует четко установить, что главы муниципалитетов должны избираться только на прямых выборах. Наша фракция готовит соответствующие поправки в законодательство о местном самоуправлении. Это прямое требование нашей партийной программы. Этого требуют интересы развития страны", – добавил Председатель Партии СР.

Источник: Социалист, Москва

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ просит главу правительства упразднить Пенсионный фонд и пересмотреть пенсионную реформу.
Депутаты Госдумы сделали прогнозы по новому составу правительства России
Михаил Емельянов : "единственная надежда, что Путин – это не Горбачев"
Депутат гордумы Ростова Алексей Лященко: Президент услышал СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ
В СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поддержали кандидатуру Мишустина на пост премьера