06 ноября 2019

У кого реальная власть в обществе, тот и получает львиную долю доходов

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов о росте зарплат столичных чиновников.

Конечно, такую ситуацию с резким повышением зарплат чиновникам нельзя считать оправданной. Но проблема ещё в том, что Москва – это вообще государство в государстве. Большая часть доходов консолидированного бюджета сосредотачивается в Москве, и практически все крупные компании ведут свою деятельность в различных регионах, а налоги платят в Москве. Отсюда и возможности бюджета, которые позволяют создавать для столичных чиновников привилегированные условия. Мы знаем, что по стране ситуация иная, и мелкие, средние чиновники имеют отнюдь не такие высокие зарплаты, как в столице.

Ну и, естественно, возникает вопрос о социальной справедливости. Здесь тоже нужно понимать, что пока у нас государство по сути бюрократическое, пока демократические институты развиты слабо, и налицо всевластие бюрократии, чиновники всегда будут стараться создавать себе лучшие условия, в том числе и в финансовом обеспечении. У кого реальная власть в обществе, тот и получает львиную долю доходов, особо не заботясь при этом об уровне благосостояния всех остальных. Вот и ситуация с оплатой труда столичных чиновников является своего рода индикатором, который показывает, у кого в Москве власть.

Источник: ИА REGNUM

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ просит главу правительства упразднить Пенсионный фонд и пересмотреть пенсионную реформу.
Депутаты Госдумы сделали прогнозы по новому составу правительства России
Михаил Емельянов : "единственная надежда, что Путин – это не Горбачев"
Депутат гордумы Ростова Алексей Лященко: Президент услышал СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ
В СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поддержали кандидатуру Мишустина на пост премьера