02 ноября 2019

Реновацию по всей стране предлагают провести за счет инвесторов

Петербургские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о реновации в регионах

Документ предусматривает возможность переселения граждан не только из отдельных домов, но и кварталов, районов и микрорайонов. Помимо казны, деньги на реализацию таких программ хотят найти у частных инвесторов.СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила альтернативный проект

В МАСШТАБАХ СТРАНЫ

29 октября депутаты Законодательного собрания Санкт – Петербурга внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект о реновации жилищного фонда в Российской Федерации. Помимо проектов реновации локального типа (в отношении отдельных многоквартирных домов), он предусматривает и комплексные проекты в отношении элемента планировочной структуры – квартала, микрорайона, района или их частей – со всеобъемлющим подходом к благоустройству территории. Что касается источников финансирования, то, помимо региональных и муниципальных бюджетов, депутаты предусмотрел и возможность частных инвестиций и государственно-частного партнерства.

По задумке авторов законопроекта, если в местном бюджете окажется достаточно средств, то платить станет регион, если нет – предстоит поиск инвесторов, которых, помимо свободного формирования зон перестройки старых домов, привлекут гарантированной помощью со стороны государства при решении всех возникающих проблем, в том числе с жильцами.

Авторы инициативы уверены, что московский опыт реновации по ряду причин не подходит всем российским регионам. Прежде всего потому, что программа реновации в столице внедряется исключительно за счет бюджета, а у регионов таких денег нет. Кроме того, заимствованию столичного опыта препятствуют отдельные положения Жилищного кодекса и некоторых других федеральных законов, что понуждает законодателей к созданию нормативно-правовой базы на общероссийском уровне.

В то же время разработчики намерены учесть московский опыт "в части законодательного регулирования особенностей градостроительных и земельных отношений при реализации проектов реновации", а также решения проблемы "последнего жильца", выявления собственников и нанимателей жилых помещений при проведении реновации. "Главное, будет соблюден необходимый баланс между интересами инвестора и жителей, которые будут обеспечены современным жильем и всей необходимой инфраструктурой", – заверил "Парламентскую газету" спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

ЧEМ НE УСТРОИЛА АЛЬТEРНАТИВА

Нелишне напомнить, что это уже второй законопроект на тему общефедеральной реновации. Первый, написанный председателем думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской и руководителем фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергеем Мироновым, был внесен в парламент 19 сентября.

33 региона документ поддержали, 21 субъект Федерации высказался против. Кроме того, на законопроект поступил отрицательный отзыв Правительства. Чиновников не устроили предлагаемые документом правовые механизмы перераспределения денежных средств в пользу программ реновации в субъектах РФ и отсутствие объективных критериев для включения многоквартирных домов в такие программы. По мнению кабмина, они могут стимулировать региональные власти включать в программу реновации жилье, расположенное на земельных участках с максимальной ликвидностью. И, соответственно, привести к необоснованному сносу или реконструкции неопределенного круга объектов недвижимости.

В ЧЁМ РАЗЛИЧИЯ ДВУХ ЗАКОНОПРОEКТОВ

Галина Хованская пояснила "Парламентской газете", что инициатива справедливороссов также предусматривает возможность привлечения средств инвесторов на строительство новых домов. "Но в отличие от нас петербургские депутаты делают акцент на экономическую составляющую, а мы – на права жителей, – сказала она. – Главная задача инвесторов – договориться с жильцами, поэтому вопросы отношений с собственниками и нанимателями помещений мы прописали особенно тщательно, чтобы их права не нарушались".

Кроме того, политик напомнила, что в их законопроекте под реновацией подразумевается не только снос жилья, но и его реконструкция, а также модернизация. "Нужно учитывать особенности эксплуатации каждого дома, даже если речь идет о зданиях одной серии. Это принципиальное отличие от московского формата, необходимо к каждому дому подходить со своей меркой", – добавила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

При этом Хованская указала на ряд регионов, которые уже готовы к реализации программы. Так, по ее мнению, начать реновацию можно в Калужской, Белгородской областях и Санкт-Петербурге, а также в Башкирии.

В МОСКВE ПEРEСEЛЯТ МИЛЛИОН ЖИТEЛEЙ

Закон о реновации в Москве был принят Госдумой в 2017 году, и с 2018 года началось переселение граждан в новые жилые здания за счет городского бюджета. Программа включает 5172 дома общей площадью около 16 миллионов квадратных метров. Расселяют один миллион человек из 350 тысяч квартир. Столичные власти планируют завершить проект до 2032 года. Заместитель столичного градоначальника Сергея Собянина Марат Хуснуллин ранее сообщил, что в 2018 году переехали 10,5 тысячи человек, а в 2019 году квартиры получат 12 тысяч москвичей.

В остальных регионах о реновации пока только мечтают.

Автор: Андрианова Дарья, Полухин Алексей    Источник: Коммерсантъ. Новости OnlineНовости Online, Москва

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ просит главу правительства упразднить Пенсионный фонд и пересмотреть пенсионную реформу.
Депутаты Госдумы сделали прогнозы по новому составу правительства России
Михаил Емельянов : "единственная надежда, что Путин – это не Горбачев"
Депутат гордумы Ростова Алексей Лященко: Президент услышал СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ
В СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поддержали кандидатуру Мишустина на пост премьера