18 апреля 2019

Борис Вальтер: Законопроект о контроле депутатов над размером взносов за капремонт будем вносить повторно

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи отклонил законопроект депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" "О внесении изменений в областной закон "О капитальном ремонте общего имущество в многоквартирных домах на территории Ростовской области".

Напомним, что Сергей Косинов и Борис Вальтер уже второй раз вносили на рассмотрение депутатов Донского парламента проект закона, согласно которому устанавливать размер минимального взноса на капитальный ремонт должно Законодательное Собрание. По мнению авторов, принятие таких изменений позволит проводить широкое обсуждение размера взносов, а также учитывать не только нормы действующего законодательства РФ, но и мнение жителей региона.

Однако, на законопроект поступили отрицательные заключения от Правительства региона и правового управления ЗС.

В ходе заседания комитета Борис Вальтер в очередной раз пытался убедить коллег в необходимости депутатского контроля над размером оплаты за капитальный ремонт: "Во время приватизации государство переложило обязанность по ремонту жилья на граждан, а теперь говорит, извините, нам не хватает ваших денег чтобы выполнить обязанность, которую мы переложили на ваши плечи. Напомню, что о повышении размера оплаты за капитальный ремонт с 1 октября 2018 года мы узнали постфактум. И никто нам не даст гарантию, что в мае или июне мы не проснемся с платой в 20 рублей или в 30 рублей с квадратного метра. Я напомню, несмотря на то что мы неоднократно запрашивали расчет этой платы, МинЖКХ нам ее не предоставило. То есть министерство не считает нужным объяснять нам, почему установлен именно такой размер платы за капитальный ремонт".

Нужно отметить, что инициативу депутатов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" поддержали коллеги из других фракций, но большинством голосов проект закона все же был отклонен.

"В заключении правового управления сказано, что законопроект не подлежит принятию, потому что он порождает якобы правовую неопределенность в вопросе о том, какой размер платы за капремонт будет применяться с 1 июля 2019 года. Я полагаю, что это основание достаточно надуманное, так как мы установили этим законопроектом обязанность ЗС определить размер взноса на капремонт до 1 июля 2019 года. Во –вторых, это замечание легко снимается формулировкой о том, что установленный Правительством размер взносов, который сейчас действует, может сохранять свою силу до принятия соответствующего закона Законодательным Собранием. Кроме того, мы не говорим, что депутаты должны сами рассчитывать размер платы за капремонт, этой компетенцией обладает МинЖКХ и соответствующие службы, которые должны обосновать нам, депутатам Законодательного Собрания, и убедить нас в том, что именно такой размер позволит выполнить те обязательства, которые приняла на себя власть, утвердив региональную программу капремонта. Они должны убедить нас, а не поставить перед фактом и не заставлять потом объясняться перед избирателями, почему оплата выросла на 40% ! Поэтому депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будут еще раз вносить в Законодательное Собрание аналогичный законопроект", – отметил Борис Вальтер, комментируя представленные отзывы на проект закона.

Борис Вальтер провел прием граждан в городе Батайске
Михаил Емельянов провел в Госдуме круглый стол "Денежно-кредитная политика и экономический рост в РФ"
Литературная премия СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 2019
Михаил Емельянов прокомментировал повестку дня пленарного заседания Госдумы