08 апреля 2019

Установленный в Ростовской области норматив накопления мусора может быть оспорен в суде

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" усомнились в том, что мусорная реформа в региона проходит так, как должна. Проверить свои подозрения было решено с помощью обращений в прокуратуру.

Как указывает депутат Борис Вальтер, согласно установленному министерством ЖКХ Ростовской области нормативу, каждый житель региона в год образует чуть больше 3 кубометров мусора.

– В сутки это около 8,5 литров на человека. Данный норматив один из самых высоких в стране. И, на наш взгляд, он совершенно необоснован, – говорит Вальтер.

По его словам, министр ЖКХ Андрей Майер убеждает всех, что сейчас в регионе мусора с каждого человека собирается в пределах норматива. То есть он не завышен.

– Но я же не обязан верить ему на слово, – говорит Вальтер. – Мы просим его дать расчёты, мы сами всё проверим, может, он и прав. Нам отвечают: "Там 50 томов и передавать их нецелесообразно". Вот эта уверенность власти, что мы должны ей верить на слово, – она удивляет.

Сейчас депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" обратились в прокуратуру с просьбой дать оценку таким действиям чиновников, так как считают их незаконными.

Второе, что удивляет депутатов, – это проведённый в 2016 году конкурс на разработку территориальной схемы обращения с отходами. Была компания-победитель, которая за 11,5 млн рублей из бюджета выполнила работы и обязалась 3 года нести гарантийные обязательства. Однако в марте 2019 года минприроды Ростовской области заказало такую же схему за 8,5 млн рублей.

– Мы попросили прокуратуру проверить, что это – нецелевое расходование средств или что-то ещё более серьёзное, – говорит Вальтер.

По его словам, депутаты от его партии также тщательно проанализируют утверждённую региональную схему по обращению с отходами, так как опыт других регионов показывает, что разрабатываются они зачастую с серьёзными нарушениями федерального законодательства. Кроме того, заявляет Вальтер, если ответы прокуратуры не удовлетворят депутатов, то депутаты ростовского отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" готовы оспаривать расчёт норматива накопления ТБО в суде.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли участие в заседании правления сельскохозяйственного кооператива "Донагрокурорт"
Борис Вальтер принял участие в заседании комитета ЗС РО по образованию
Лариса Овсиенко: Обязанность депутатского корпуса – стоять на защите интересов горожан
Капремонт не для депутатов: профильный комитет Донского Заксобрания не поддержал инициативу о новом порядке утверждения тарифа на капремонт