СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ростовской области

постоянный адрес материала: http://rnd.spravedlivo.ru/005164577.html

Депутаты Заксобрания Ростовской области от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" захотели оценить работу губернатора

27 марта 2019

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области должны не просто заслушивать от губернатора информацию о работе регионального правительства в прошедшем году, но и оценивать её, заявил на пресс-конференции глава фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в донском парламенте Сергей Косинов.

Отчёт губернатора перед депутатами Заксобрания запланирован на конец апреля и, по словам Косинова, парламентарии уже начали к этому готовиться. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", в частности, через социальные сети собирает от простых людей вопросы к главе региона. А также планирует в течение следующего месяца предложить изменить формат самого мероприятия.

– Нас не устраивает, – говорит Косинов, – что когда мы заслушиваем отчёт о работе правительства, мы просто принимаем его к сведению. Можем задавать вопросы, высказывать своё мнение, но не оценивать. В гордуме Ростова, например, есть хотя бы два варианта оценки работы главы администрации – удовлетворительно или неудовлетворительно. Поэтому мы будем предлагать коллегам из Законодательного собрания ввести какую-то объективную оценку работы правительства. Посмотрим, как к этому отнесутся наши коллеги из "Единой России", которые обычно подобные инициативы принимают в штыки.

Кроме того, депутаты от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" планируют передать правительству Ростовской области собранные ими подписи жителей региона против проведения мусорной реформы в нынешнем виде.

– Наша партия выступает категорически против проведения мусорной реформы в нынешнем виде, – говорит депутат Заксобрания от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Борис Вальтер. – По нашему убеждению, в первую очередь мусорная реформа должна была быть направлена на резкое и качественное улучшение экологической ситуации. Отсюда следует вывод, что её стартом должно было стать строительство мусороперерабатывающих заводов. О которых исполнительная власть региона говорит уже пять лет. Но воз и ныне там. Министр ЖКХ Андрей Майер, например, так и не смог пояснить нам, в каком состоянии находится эта программа – ни сроков, ни объёма инвестиций, ни мест размещения заводов.

По словам Вальтера, партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже написала несколько обращений в прокуратуру по поводу проведения в Ростовской области мусорной реформы. Если ответы не удовлетворят депутатов, то они готовы идти в суд.

Однако этим планы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" на апрельское заседание Заксобрания не исчерпываются. Так, говорит Косинов, он уже готов внести на рассмотрение закон "О детях войны". Речь о том, чтобы по примеру некоторых других регионов России предоставить этим людям некоторые льготы. Детьми войны традиционно считаются люди, которые пережили Великую Отечественную войну, однако непосредственного участия в ней не принимали в силу возраста. По словам Косинова, в Ростовской области предлагается считать "детьми войны" жителей Ростовской области, родившихся в период с 1927 по 1945 годы. Таким в регионе сейчас проживает порядка 289 тысяч человек.

– Предчувствуя упрёки со стороны правительства, что на помощь этим людям надо очень много денег, – говорит Косинов, – мы решили много не просить. Хотя бы ежегодную единовременную выплату в тысячу рублей к празднованию Великой Победы и обслуживание в медучреждениях без очереди. По нашим оценкам, необходимое финансирование составит порядка 300 млн рублей. В масштабах региона это не большие деньги, но главное, чтобы появился и был закреплён правовой статус "детей войны".

Кроме того, партия планирует поднять на апрельском заседании и вопрос об индексации в Ростовской области размера регионального материнского капитала. В этом году федеральные власти впервые за несколько лет решили проиндексировать размер материнского капитала, однако регион почему-то этому примеру не последовал и продлил "заморозку".

К сожалению, говорит депутат Госдумы РФ от Ростовской области, первый заместитель председателя партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов, даже на федеральном уровне далеко не все законодательные инициативы явно социального толка находят отклик. Так, нижняя палата парламента за последнее время отклонила целый ряд соответствующих предложений "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Например о ежегодной 13-й пенсии и двукратном увеличении пенсии гражданам старше 70 лет; о расширении лицензионных требований к управляющим организациям, обслуживающим многоквартирные дома; об упрощении приватизации жилья для детей-сирот; об ограничении платы за капремонт; об увеличении с 1,5 до 3 лет периода ухода за ребёнком, засчитываемого в трудовой стаж; о предоставлении всех инвалидам-колясочникам автомобилей и так далее.

– Почему такие предложения не принимаются – не понятно, – говорит Емельянов. – Правительство с одной стороны принимает непопулярные решения, такие как пенсионная реформа, а нужные обществу – не поддерживает. При этом мы каждое наше предложение подкрепляем цифрами и указываем источники финансирования, это не просто какие-то популистские идеи.

Дошло до того, говорит он, что в середине апреля в рамках отчёта о работе федерального правительства перед Госдумой, партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" намерена поставить вопрос об отправке в отставку всего финансово-экономического и социального блока правительства. По мнению Емельянова, пока работа этих людей носит характер "сознательной дестабилизации ситуации в стране".

Что касается распространяемых слухов о том, что пришедший недавно в партию "православный олигарх" Константин Малофеев чуть ли не заменит председателя "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергея Миронова, то, говорит Емельянов, это не более, чем досужие домыслы.

– Сергей Михайлович {Миронов} остаётся на своём посту и сохраняет все полномочия лидера партии, оставаясь бесспорным лидером. Малафеев может занять пост заместителя председателя партии. Сколько их будет – вопрос не решённый, – говорит он.

Емельянов также добавил, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" продолжает переговоры с другими левоцентристскими силами об объединении. По его словам, такое слияние не просто назрело, а "перезрело".

Источник: Donnews.ru