15 марта 2019

Борис Вальтер: Основная проблема "мусорной реформы" в Ростовской области – "дикий" норматив накопления мусора

14 марта в Государственной Думе состоялась видеоконференция на тему "Экологическая справедливость: опыт и перспективы решения проблем переработки и утилизации мусора". Мероприятие прошло по инициативе федеральной Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Института "Справедливый мир", с участием депутатов Госдумы и законодательных собраний регионов. Ведущими мероприятия выступили депутат фракции "СР", член Комитета ГД по транспорту и строительству Дмитрий Ионин и депутат фракции "СР", член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

В дискуссии также приняли участие член Центрального совета партии, председатель Правления, исполнительный директор Общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Андрей Нагибин и Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Смолин.

"Позиция Партии СР озвучивалась – это приостановка "мусорной реформы", так как она принесла рост тарифов и путаницу с квитанциями, – сказал, в свою очередь, Дмитрий Ионин. – Эта реформа, как минимум, несвоевременная". Как заявил политик, к реформе оказалось не готово большинство субъектов РФ, так как, по крайней мере, нужно было создать условия, необходимые для адекватного расчета тарифов. Он также сообщил, что фракцией "СР" в ГД внесен законопроект, поощряющий и мотивирующий граждан к раздельному сбору мусора.

В ходе видеоконференции проходили включения из Ростовской, Ленинградской, Тамбовской, Мурманской, Архангельской, Саратовской, Самарской, Орловской, Свердловской, Смоленской областей, Республики Адыгеи, из Санкт-Петербурга. Кроме того, из Госдумы к конференции подключились представители Ярославской, Калужской и Вологодской областей.

Проблемы "мусорной реформы" на территории Ростовской области озвучил депутат Законодательного Собрания Борис Вальтер.

"Мы полностью поддерживаем позицию федерального руководства, что "мусорная реформа" в ее нынешнем виде совершенно не достигает тех целей, которые были заявлены изначально. Она должна была привести к кардинальному улучшению ситуации с переработкой мусора в первую очередь с экологической ситуацией, но в результате нам установили совершенно "дикий" норматив накопления мусора – 8,5 литра в день на человека! Считаю, что его нужно очень значительно снижать и делать это в кратчайшие сроки. За 2 недели мы собрали более 20 тысяч подписей под обращением в адрес Губернатора Ростовской области с требованием о снижении норматива, сбор подписей продолжается во всех местных отделениях партии и депутатских приемных.

Для начала мы должны обеспечить населению более качественную услугу, а затем, может быть, и больше платить, но сегодня в Ростовской области мы платим в 2-3, есть предприятия, которые платят в 15 раз больше, при этом качество услуги осталось прежним.

Мусороперерабатывающие комплексы не строятся. С 2014 года ходят разговоры о том, что они должны вот-вот создаваться. Но сейчас 2019 год – ни одного нового мусороперерабатывающего комплекса не построено. В чем проблема: нет инвесторов, какие-то организационные вопросы? Считаю, что это очень серьезный источник для генерирования постоянного дохода для кого-то. Если мы не можем найти частных инвесторов, надо строить за средства федерального и регионального бюджета, а потом уже говорить о повышении тарифа, когда люди увидят качественное изменения процедуры утилизации ТБО, – отметил Борис Вальтер в своем выступлении. – То же самое можно сказать и о раздельном сборе мусора. Это очень хорошая идея: у нас есть понижающий коэффициент, есть несколько образцовых площадок по раздельному сбору мусора, но потом приезжает региональный оператор и складирует этот мусор в одну и ту же машину. И проблема-то в том, что у нас нет комплексов, которые бы перерабатывали этот раздельнособранный мусор, он все равно утилизируется на тех же самых полигонах, то той же самой "технологии, которая была до реформы".

Борис Вальтер: "Мы гордимся успехами наших выпускников в обучении и спорте!"
Сергей Косинов встретился с жителями Азова и Азовского района
Борис Вальтер провел прием граждан в городе Батайске
Михаил Емельянов провел в Госдуме круглый стол "Денежно-кредитная политика и экономический рост в РФ"
Литературная премия СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 2019