04 марта 2019

Борис Вальтер: "Фонд по капитальному ремонту должен стоять на защите интересов жителей Ростовской области"

К депутату обратились жители города Батайска и Азовского района. Несколько приемов подряд наблюдается актуализация темы взаимодействия жителей с управляющими компаниями и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов. В этот раз батайчане снова просили о юридической помощи по вопросам, касающимся защиты их прав и интересов в части взаимодействия с управляющими компаниями, работой председателей ТСЖ и Фонда капремонта. Как выяснилось, особые трудности по контролю за своими денежными средствами, идущими на капитальный ремонт, испытывают жители многоквартирных домов, открывшие спецсчета. По итогам работы с данными обращениями депутатом направлены письменные заявления в прокуратуру Ростовской области и города Батайска, органы внутренних дел.

– Собственники должны уплачивать взносы только за принадлежащие им помещения, взнос на капремонт за места общего пользования начисляться не должен, – отметил Борис ВАЛЬТЕР. – Областным законом о капремонте предусматривается, что независимо от выбранного собственниками способа накопления, могут предоставляться меры господдержки за счет средств областного бюджета. Областным законом разрешено накопление средств для капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счете. Счет открывается в банке на ТСЖ, жилищный или потребительский кооператив, а также на управляющую организацию. Важно понимать жильцам, что в этом случае управляющая домом организация самостоятельно отвечает за проведение капремонта и самостоятельно отслеживает движение денежных средств. Как правило, эти полномочия возлагаются на председателя ТСЖ или старшего по дому. И собрание жильцов должно осознавать свою ответственность этого выбора и быть достаточно активным и сильным, чтобы контролировать траты их денежных средств и следить за добросовестностью выбранного представителя. В иных случаях ответственность за качество капитального ремонта домов несет "Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту".

Часть обращений касалась проблем неточности расчетов за электроэнергию, социального обеспечения инвалидов, необходимости установки в городе дорожных знаков, оповещающих о стоянке для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также продолжают поступать обращения, связанные с проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, водоотведения в городе.

Заявления жителей взяты в работу и на депутатский контроль.

По материалам источников: zsro.ru

Ростовский трамвай предлагают сделать бесплатным
Вопросы сохранения памятников истории и культуры обсудили в парламенте Дона
Анатолий Котляров принял участие в обсуждении транспортно-дорожных проблем Пролетарского района