18 февраля 2019

Борис Вальтер: Норматив накопления мусора –это профанация или чья-то преступная жадность

На состоявшемся 14 февраля заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты рассматривали промежуточные итоги реализации "мусорной реформы" на территории Ростовской области. Изменившийся с 1 января порядок вывоза ТБО вызывает много нареканий от жителей области, среди них высокие тарифы как для граждан, так и для юридических лиц, некачественная работа региональных операторов, проблемы, возникающие при заключении договоров и т д.

После доклада министра ЖКХ области Андрея Майера от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил депутат Законодательного Собрания, член комитета по строительству Борис Вальтер:

"Андрей Федорович, прежде всего хочу отметить, что анализ объемов производимого мусора, который привел к установлению норматива 3 куба в год, – это или профанация, или чья-то преступная жадность. Вы сказали, что проводились исследования, можно как-то получить эти материалы? 3 куба в год – это 8 литров в день с человека. Семья из 3 человек должна ежедневно выбрасывать 2 ведра мусора!!! В Курске, например, норматив 1,4 куба для многоквартирных домов и 1,1 -для индивидуальных домов. В Москве расчет ведется по квадратным метрам. Так вот, для того чтобы выйти на три куба, обеспеченность жилой площадью на одного человека должна достигать 30 квадратных метров; у семьи из трех человек должна быть квартира 90 метров. Прошу депутатов приложить усилия по снижению именно норматива накопления ТБО. Тариф можно объяснить и "плечом вывоза", и НДС, и другими факторами... Но норматив – дикий просто. Ростовская область опять впереди планеты всей! Поэтому прошу Министерство ЖКХ к следующему заседанию комитета представить депутатам полную информацию обо всех расчетах".

Также депутат обратил внимание министра на проблемы, возникшие у бюджетных учреждений: "У меня просьба к министерству ЖКХ взять под контроль процедуру заключения договоров между региональными операторами и бюджетными организациями. Особенно это касается города Новошахтинска. Например, муниципальное бюджетное учреждение в прошлом году платило 47 тысяч в год за вывоз ТБО, сейчас региональный оператор готов заключить договор по нормативу с оплатой в 65 тысяч в месяц. В 15 раз!!! У организации есть обособленная площадка, но региональный оператор отказывается заключать договор по фактическому накоплению мусора".

"Много вопросов к региональным операторам и у самих муниципальных образований. Как будет утилизироваться мусор после выполнения работ по благоустройству и уборке территории муниципалитета. Региональный оператор говорит, привозите, но по тарифам строительного мусора, а не по 51 рублю! Этот тариф будет применяться и на захоронение несанкционированных очагов ТКО, которые должны будут ликвидироваться муниципалитетом, – отметил Борис Вальтер. – Второй вопрос: так называемая "прилегающая территория". На сегодняшний день нет четкой ясности о размере прилегающей территории к контейнерной площадке, По правилам благоустройства у муниципальных образований это 10-15 метров, а региональный оператор говорит, что будет убирать только 4 метра. При этом никакого обоснования нет. Вопросов еще очень и очень много и к региональным операторам, и действующей нормативно-правовой базе. Необходимо рассмотреть этот вопрос более детально на следующем заседании комитета".

Автор: пресс-служба РО, фото Анатолия Карбинова

Бизнес, общество, государство – партнеры, а не конкуренты
Проблемы и перспективы развития отрасли сельскохозяйственного машиностроения обсудят депутаты областного парламента
Сергей Косинов принял участие в отчете главы Щепкинского сельского поселения