12 февраля 2019

Михаил Емельянов: Прошлый год оставил нам плохое наследство

– Михаил Васильевич, 2019 год вошёл в свои права, пора делать прогнозы!

– Хорошо, что наше интервью выходит не в новогодние праздники. Не хотелось бы портить настроение нашим читателям, потому что сложно сказать что-либо позитивное, оптимистичное. К сожаленью, завершившийся 2018-ый год оставил нам плохое наследство. Сам год, конечно, винить не будем, а вот действия в прошедшем году правительства и Центробанка – другое дело!

– Вы имеете ввиду пенсионную реформу?

– Конечно, пенсионная реформа – наиболее негативное событие минувшего года, но не только. В букет негатива можно включить повышение НДС на 2%, повышение Банком России ключевой ставки, так называемый налоговый манёвр и многое другое. Всё это вместе приводит к тому, что ожидать в 2019-ом году экономического роста не приходится. Не вырастут и реальные доходы населения, которые падают уже пятый год подряд. Страну ожидает продолжение стагнации, если проводимая правительством экономическая политика не будет изменена.

– Михаил Васильевич, теперь давайте, по порядку разложим по полочкам все перечисленные Вами негативные факторы. Начнём, пожалуй, с самого болезненного, с повышения пенсионного возраста.

– Пенсионная реформа – это высшая точка цинизма нашей власти. Один из главных аргументов повышения пенсионного возраста, который приводила власть, – уменьшить трансферты из бюджета в Пенсионный фонд, чтобы потратить их на более выгодные вещи. В итоге трансферты увеличились. А зачем затевали это всё? Зачем подрывали социальную политическую стабильность? Зачем обманули людей? Ответ министра финансов Антона Силуанова был потрясающий – люди хотят работать до 65 лет! Может он и хочет работать в своей должности до 65 лет, а что шахтёры, учителя, рабочие, водители? Пока у нас не будет правительства, формируемого победившей на честных выборах партией, такие циничные ответы мы будем получать.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" жёстко критиковала эту пенсионную реформу, голосовала против повышения пенсионного возраста. Мы считаем пенсионную реформу аморальной, в социальном плане совершенно бесперспективной, в политическом плане – опасной, а в экономическом плане – бессмысленной.

– Раз мы вернулись к теме экономики, то не могу не спросить, чем так плоха политика Центробанка, которую "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" постоянно критикует? В частности, как отразится на финансах страны и россиян повышение Центробанком ключевой ставки до 7,75% годовых?

– После такого шага Центробанка ничего хорошего не ждёт ни россиян, ни нашу промышленность. Повышение ключевой ставки тесно связано с тем, что страна плохо живёт, с нашей нищетой, обездоленностью и низкими зарплатами. Потому что высокая ключевая ставка – это высокая стоимость кредитов до 15-18%. Кому они доступны, если средняя рентабельность промышленников едва доходит до 7-8%? Отсюда и такая слабая экономика. Хотя правительство хвалится, что у нас экономический рост составляет 1,3%. Чуть более процента! Было б чем хвалиться?! Да, развиваются финансовый сектор и торговля, но не растёт промышленность – та отрасль, которая делает страну и людей богаче. Президент еще в 2012 году издал указ создать 25 миллионов высокодоходных рабочих мест. Но их невозможно создать в торговле и в сфере обслуживания. Их можно создать только в высокотехнологичных производственных отраслях. Однако, в нынешних экономических условиях это просто невозможно.

– Почему тогда Банк России пошёл на такие крайние меры?

– Центробанк проводит политику в интересах международного финансового капитала, международных спекулянтов. А им в свою очередь выгодно заводить "горячие деньги" в Россию. Но при этом не вкладывать их в промышленность, в сельское хозяйство и торговлю, а просто спекулировать ими. Это убивает отечественную промышленность. Спекулянтам абсолютно наплевать на то, что она загибается. У нас идёт падение производства во многих отраслях, людей увольняют, работы нет. Люди вынуждены идти в теневой сектор. Поэтому Центробанк должен быть государственным, а не независимым, как сейчас. И судя по действиям регулятора, им управляют вне нашей страны. Для того, чтобы пресечь это, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже внесла законопроект об ответственности Банка России.

– Михаил Васильевич, а можно было обойтись без повышения упомянутой ключевой ставки?

– Я понимаю логику Центробанка – он опасается санкций и оттока долларов из страны. Потому что малейший чих на международных рынках – и капитал уходит. Но мы предлагаем другой вариант – это усиление валютного контроля, валютного регулирования. Ведь главные спекуляции идут через наши банки, причем через государственные банки. К слову, в 2014 году во время кризиса именно они были главными скупщиками валюты. Надо контролировать валютные позиции банков ежедневно, чтобы деньгами не спекулировали.

– А что для этого нужно сделать?

– Первое, что мы предлагаем в нашем законе – чтобы Центробанк отвечал не только за валютный курс и за инфляцию, но и за экономический рост и обеспечение занятости. Второй момент касается ответственности руководителя Центробанка. Отправить в отставку главу Банка России Эльвиру Набиуллину сейчас сложнее, чем объявить импичмент Президенту России Владимиру Путину. Основаниями для отставки главы ЦБ являются смерть, тяжёлая болезнь, совершение уголовного преступления и всё! За провалы экономической политики руководитель Центробанка ответственности не несет!

В 2014 году ЦБ поднял ключевую ставку до 17%. Промышленность легла на бок тут же. То, что довели до такого повышения ключевой ставки – это вина регулятора. Потому что они своевременно не изменили валютный курс. Но все на месте, все довольны, все смеются, никто никакой ответственности не понес. Мы предлагаем в качестве одного из оснований отставки председателя ЦБ – невыполнение обязанностей по экономическому росту, по обеспечению занятости населения, высокая инфляция и девальвация.

– Из года в год Правительство предлагает бюджет, но жизнь россиян лучше не становится, а социальные сферы продолжают нищать. Куда уходят деньги страны?

– Говоря о бюджете, который представило правительство, то это совершенно парадоксальный с точки зрения здравого смысла документ. Я понимаю, если бы у нас было столько школ и больниц, что строить их уже не надо, и если бы мы летали на своих самолетах по дешёвой цене, и новых самолетов нам не надо было строить или закупать. А ведь у нас совершенно недоинвестированная страна. Хотя профицит за 2018 год составил 1 триллион 874 миллиарда рублей, и почти 3 триллиона рублей запланирован на год наступивший. Такое счастье привалило! Но из этих денег правительство на страну решило потратить всего 217 миллиардов рублей. Ещё 1 триллион 600 миллиардов рублей правительство решило отправить в Фонд национального благосостояния и на Запад в валюте и ценных бумагах.

Можно сказать, что предложенный правительством бюджет – это бюджет стагнации, экономического роста в стране он не предусматривает.

– Ваша партия же предложила альтернативный бюджет?

– Да мы делаем это ежегодно. И это не просто бумажка, это реально просчитанный до копейки документ. Мы считаем, что доходную базу можно существенно повысить. Например, наша фракция предложила закон о прогрессивной шкале налогообложения. Это дало бы в бюджет дополнительно 500 миллиардов рублей, а то и больше.

С экономической и социальной точки зрения необъяснимая ситуация, когда мы возвращаем НДС экспортёрам сырья. Я могу понять, когда налог возвращают производителям самолётов, станков или автомобилей. Их трудно продать. А нефть и газ у нас что, не покупают?! Да у нас 90% экспорта – это нефть и газ. То есть мы этим жирным котам – нефтяным компаниям – ещё и НДС возвращаем. В то время как предприятия обрабатывающего сектора, которые работают на внутреннем рынке, платят полноценный НДС – теперь 20%. И после этого Силуанов и компания будут говорить, что мы хотим слезть с нефтяной иглы. Опять власть работает не в интересах простых людей и производителей, а в интересах сырьевого сектора.

Если бы мы отказались от возврата НДС экспортёрам сырья, мы бы получили еще 1 триллион 700 миллиардов рублей. Я уже не говорю о налоге на роскошь, о плате за пользование природными ресурсами, прежде всего лесом. Если считать на следующий год, мы могли бы увеличить доходную часть на 3 триллиона рублей и не повышать пенсионный возраст и НДС. Могли бы увеличить социальную поддержку населения на 1 триллион рублей. Выделить на образование – 443 миллиарда, на здравоохранение – 610 миллиардов, а на промышленность и сельское хозяйство – 150 миллиардов рублей. Я подчёркиваю – это не включение печатного станка, не эмиссия. Это деньги, которые зарабатывает страна!

– А как правительство реагирует на альтернативный бюджет "справедливороссов", в частности, Антон Силуанов, который неоднократно общался с фракциями в Госдуме?

– Да, никак. Посмотрел, покрутил и положил. Здесь дело не в том, что он не понимает каких-то вещей, которые мы ему объясняем. Ему ответить просто нечего. Потому что есть социальные и политические интересы, в интересах которых действует финансово-экономический блок правительства. И это не простые люди – не рабочие, не инженеры, не учителя и не врачи. Это узкая прослойка капитала, тесно завязанная с Западом, который в итоге получает дивиденды с действий правительства! При этом, правительство и ЦБ не хотят трогать сырьевиков, финансовых спекулянтов да и просто сверхбогатых людей. Бюджетные проблемы эти деятели решают за счёт повышения нагрузки на население. Вроде бы правительство и Центробанк наши, российские, но складывается такое впечатление, что они действуют так, чтобы экономика не росла и благосостояние людей не увеличивалось!

– Ещё она болевая точка – повышение цен на бензин, почему в нашей нефтегазодобывающей стране стоимость топлива всё время растёт?

– Всё время находятся какие-то объяснения этой малообъяснимой ситуации. Но в этот раз рост цен на бензин произошёл из-за налогового манёвра. Правительство под давлением Запада снизило вывозные таможенные пошлины: на экспорт нефть теперь идёт дешевле. Зато фискалы увеличили налог на добычу полезных ископаемых и налоги на внутренне потребление. Естественно, это сказалось на ценах на бензин, которые заложены в каждом товаре. Это, в свою очередь, разгоняет инфляцию. Цены растут, спрос уменьшается. И всё это вдобавок на фоне постоянного падения доходов населения. При этом, отмечу, что инфляция для бедных и среднего класса выше, чем для богатых – так как структура потребления бедных и богатых совершенно разная. А статистика по инфляции усредняет все группы населения, и в этом заключается её лукавство. Кстати, о том, как считать инфляцию, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" тоже внесла свой законопроект.

– Негативный прогноз на год понятен. А что же, Михаил Васильевич, могло бы улучшить сложившуюся ситуацию? Какие политические меры Вы бы предложили?

– Прежде всего, необходима сильная оппозиционная партия, которую можно было бы создать на базе "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Нынешняя системная оппозиция крайне слаба. А для борьбы с антинародными решениями парламентского большинства "Единой России" или правительства нужная солидная политическая сила. Вы, наверное, обратили внимание на похожесть думской повестки у нас, КПРФ и ЛДПР. Мы часто голосуем совместно, но преодолеть конституционное большинство правящей партии не можем. Безусловно, объединение оппозиции назрело. Страна нуждается в конкурентной политической системе для продвижения вперёд. А объединение оппозиции, появление мощной оппозиционной партии, способной конкурировать с правящей партией, естественно, повысит доверие к выборам, поможет преодолевать отчуждение народа от власти. И естественно, появится канал прихода свежих людей и свежих идей во власть.

Другое дело, что не вся оппозиция должна быть объединена. Всё-таки основу её объединения должны составлять патриотические ценности. Непатриотические политические силы вообще в политической системе присутствовать не должны. А если говорить здесь о критериях патриотизма, то основной из них – признание Крыма российским. Вот тот критерий, который может определить, действует ли та или иная партия в национальных интересах, или нет. Я считаю, что в России должно быть две основные партии: левоцентристская и правоцентристская. Причем по внешней политике, патриотическим ценностям, разногласий между ними быть не должно: здесь необходимо поле консенсуса.

Власти нужно сделать вывод, что левая партия нужна, но это должна быть умеренная левоцентристская сила, которая, признавая основы рыночной экономики и действующей Конституции, при этом была бы социально направленной, реализовывала принципы социального государства. Такая партия смогла поставить заслон тем негативным факторам, которые нас ожидают в этом году при сохранении нынешнего социально-экономического курса правительства.

Безусловно, нам необходима политическая реформа. А для этого как раз нужно, чтобы власть стремилась к созданию сильной двухпартийной системы, где бы партии были абсолютно равны в доступе к ресурсам, в кадровом отношении. Им должна быть обеспечена честная конкуренция и возможность для победившей на выборах партии формировать правительство. Вот тогда у нас появится реально конкурентная политическая система. А как следствие возможность появления после победы оппозиции ответственного правительства, действующего в интересах большинства россиян.

Источник: emeljanov.ru

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли участие в заседании правления сельскохозяйственного кооператива "Донагрокурорт"
Борис Вальтер принял участие в заседании комитета ЗС РО по образованию
Лариса Овсиенко: Обязанность депутатского корпуса – стоять на защите интересов горожан