28 ноября 2018

Борис Вальтер принял участие в обсуждении проекта федерального закона "О реновации жилищного фонда в РФ"

На заседании дискуссионной площадки Законодательного Собрания "Открытая трибуна" состоялось обсуждение перспективы формирования и реализации программы реновации в Ростовской области. В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представителей профильных министерств и ведомств, научного и экспертного сообществ.

Депутат Законодательного Собрания Борис Вальтер прокомментировал итоги мероприятия:

"По результатам обсуждения проекта федерального закона "О реновации жилищного фонда в РФ" можно сделать два вывода: Работающая программа реновации Ростовской области жизненно необходима, но чтобы программа реально заработала, проект требует серьезной доработки.

Совместно с членом Экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного Собрания по строительству Арменаком Деланьян озвучили наши комментарии по проекту закона:

1. Полагаем, что предлагаемый закон "О реновации..." без финансовой поддержки федерального бюджета будет нереализуем, региональные бюджеты с такой глобальной задачей не справятся. Статья 7 проекта допускает возможность использования средств федерального бюджета для осуществления реновации. Вместе с тем, считаем, что формулировка должна утверждать, а не допускать такую возможность. Например: "Для осуществления реновации жилищного фонда, в том числе капитального ремонта и реставрации объектов культурного наследия, расположенных на территории реновации, предоставляются средства федерального бюджета в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (или иным уполномоченным органом исполнительной власти РФ).

2. Закон, на наш взгляд, должен предусматривать механизмы привлечения внебюджетных источников финансирования реновации, в частности инвестиционных ресурсов, включая меры государственной поддержки инвесторов, принимающих участие в программе реновации.

3. Считаем, что в законе должны быть прописаны критерии необходимости включения объектов в программу реновации, и очередности ее реализации, такие как состояние объектов жилищного фонда, количество проживающих в них граждан, и т.д. Передача этих вопросов в ведение субъектов РФ без установления вышеуказанных критериев может являться серьезным коррупциогенным фактором.

4. В законе необходимо предусмотреть положения, запрещающие регистрацию по месту жительства членов семьи (кроме несовершеннолетних) и иных лиц гражданам, проживающим в объектах жилищного фонда на условиях социального найма и в жилищном фонде социального использования, после включения этих объектов в программу реновации. Такие ограничения позволят исключить злоупотребления со стороны вышеуказанных лиц в части создания условий для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий после принятия решения о включении соответствующего объекта в программу реновации.

5. Также вызывает сомнения в эффективности реализации рассматриваемого проекта наличие в нем положений о необходимости принятия решения о включении объекта в программу реновации всеми собственниками, принявшими участие в собрании, то есть единогласно. Можем сказать по собственному опыту – при отселении практически в любом доме найдется человек, и скорее всего не один, который будет против отселения".

Сергей Косинов провел приемы граждан в Константиновском и Цимлянском районах
Михаил Емельянов провел в Госдуме круглый стол "Денежно-кредитная политика ЦБ РФ и развитие российской экономики"
Михаил Емельянов: Моя оценка экономических итогов года и деятельности правительства крайне негативная
Сергей Косинов: муниципальных депутатов беспокоит повышение оплаты за капитальный ремонт