ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

21 ноября 2018

Михаил Емельянов: Средства ФНБ следует направить на обеспечение экономического роста

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в третьем чтении солидарно будет голосовать против бюджета на 2019 год, как, впрочем, и в прежние годы.

Разногласия с правительством традиционны и касаются самой сути бюджетной политики. Мы в качестве дополнительных источников доходов предлагаем введение прогрессивной шкалы налогообложения, отказ от возврата НДС экспортёрам сырья, повышение отчисления дивидендов госкомпаниями до 75%, отказ от расходов на мотивацию госслужащих и ряд других мер. До недавнего времени свой отказ от наших предложений правительство объясняло нежеланием повышать налоги. Но сейчас, после повышения НДС этот аргумент вряд ли можно воспринимать серьёзно. Очевидно, что мотивы действий правительства политические. Правительство не хочет затрагивать интересы крупных сырьевых компаний и сверхбогатых людей. Решать проблему доходов бюджета правительство предпочитает за счёт введения новых акцизов и повышения действующих, увеличения всевозможных сборов и тарифов, уже упоминавшегося увеличения НДС, то есть за счёт населения – от среднего класса до беднейших слоёв, и за счёт предприятий реального сектора. Мы считаем, что вектор бюджетной политики должен быть принципиально изменён. Она как раз таки должна проводиться с социальной точки зрения в интересах большинства российского населения, а с экономической точки зрения в интересах российских предприятий, прежде всего, обрабатывающих отраслей.

Наши предложения позволяют значительно увеличить расходную часть бюджета, более чем на 3 триллиона рублей. И это без повышения НДС, без повышения пенсионного возраста. Это позволяет увеличить финансирование статей по социальной политике на 1 триллион рублей, на образование – 443 миллиарда, на здравоохранение – 610 миллиардов, а на промышленность и сельское хозяйство, соответственно 150 и 100 миллиардов рублей.

И, наконец, о фонде национального благосостояния. Большую часть почти двухтриллионного профицита правительство намерено отправить в ФНБ, и эти деньги окажутся в иностранных ценных бумагах и валюте. Правительство оправдывает необходимость этих сбережений предотвращением кризисных ситуаций. Но позволят ли нам этими средствами воспользоваться? Ведь мы их храним в тех странах, которые эти ситуации могут нам создать. Такой подход граничит с преступной халатностью.

Мы считаем более надёжной гарантией выживания в кризис – направить эти деньги на диверсификацию отечественной экономики, развитие науки, снижение зависимости от иностранных производителей, то есть, на обеспечение экономического роста и на его основе благосостояния граждан, безопасности и целостности России. Мы надеемся, что в ближайшее время руководство страны признает нашу правоту.

Источник: emeljanov.ru

Сергей Косинов провел приемы граждан в Константиновском и Цимлянском районах
Михаил Емельянов провел в Госдуме круглый стол "Денежно-кредитная политика ЦБ РФ и развитие российской экономики"
Михаил Емельянов: Моя оценка экономических итогов года и деятельности правительства крайне негативная
Сергей Косинов: муниципальных депутатов беспокоит повышение оплаты за капитальный ремонт
Массовые жалобы автомобилистов нашли отклик
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию