23 октября 2018

Размер платы за капитальный ремонт в Ростовской области не должен превышать уровень среднего по ЮФО

С 1 октября 2018 года в Ростовской области увеличился размер взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Соответствующее постановление было принято правительством региона. Плата поднялась почти на 40%, теперь ее размер достиг 9 рублей 92 копеек за один квадратный метр. Уже через несколько дней жители области получат квитанции с новыми цифрами.

По словам руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Ростовской области Сергея Косинова один из основных вопросов, волнующих жителей многоквартирных домов, это как раз вопрос капитального ремонта и формирования его стоимости.

Именно поэтому депутаты-справедливороссы приняли решение обсудить эту проблему с представителями министерства ЖКХ и Фонда содействия капитальному ремонту.

По информации министра ЖКХ Андрея Майера, за 3 года существования программы в области отремонтировано 1 843 многоквартирных дома, в том числе: 2015 год – 330 домов (стоимость работ 1 739,9 млн. рублей), 2016 год – отремонтировано 629 домов (стоимость работ 2 632,0 млн. рублей); 2017 год – отремонтировано 884 дома и заменено 318 лифтов, стоимость работ 3 351,7 млн. рублей. В 2018 году запланировано отремонтировать 980 домов на общую сумму 3 157,1 млн. рублей. В связи с тем, что с каждым годом увеличивается и количество домов и стоимость проводимого ремонта, собираемых денег не хватает, поэтому правительство региона приняло решение об увеличении размера платы.

"Мы категорически не согласны с позицией правительства, что недостающие средства нужно брать из карманов жителей области. Сейчас стало мало 7 рублей 17 копеек, и плата повышается до 9,92 рублей. Но что будет в следующем году? Вы нам скажете, что нужно 14 рублей, 25 рублей и так до бесконечности? Мы понимаем руководство фонда и министерства ЖКХ, программу капитального ремонта выполнять нужно. Но люди не должны платить за то, что мы с вами – правительство, министерство ЖКХ, фонд, депутаты – не смогли посчитать еще 5 лет назад. Увеличение должно быть не выше уровня инфляции. Нельзя все время все дыры бюджета латать за счет граждан" – отметил Сергей Косинов.

"При определении тарифа или его корректировки должно учитываться 2 фактора: сумма, требующаяся для осуществления работ, и изменение платежеспособности населения. Как учитывался реальный рост доходов жителей области при установлении нового размера платы на капитальный ремонт, – задал вопрос Борис Вальтер. – Почему сегодня в Ростовской области тариф в полтора раза выше, чем у соседних субъектах? Даже выше, чем в Московской области? И это при том, что средняя заработная плата в нашем регионе в полтора раза ниже, чем в стране?"

По итогам заседания было принято решение об обращении к Губернатору Ростовской области о необходимости пересмотра минимального размера взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах и установлении его на уровне среднего по Южному Федеральному округу и об обращении в УФАС о проведении проверки обоснованности повышения минимального взноса.

"Если не хватает денег на выполнение программы капитального ремонта, то давайте искать деньги в бюджете региона, а не в карманах людей. Давайте не стараться выглядеть перед московским руководством хорошо, давайте думать о жителях области", – подвел итог дискуссии руководитель фракции Сергей Косинов.

Автор: пресс-служба РО, фото Андрея Кудрявцева

До зимы ситуация с транспортом в Ростове наладится, а батайские автобусы будут ходить до ЦГБ
Батайск признан самой сложной территорией по нехватке мест в школах
Михаил Луганцев: и глава города, и сити-менеджер должны заниматься дорогами, мусором, бродячими собаками, ЖКХ, а не политикой