12 октября 2018

На Дону могут появиться новые российско-китайские предприятия

В Ростове-на-Дону завершился второй день IX Международного форума по поддержке малых и средних предприятий России и Китая, в рамках которого предприниматели из провинции Хунань Китайской Народной Республики, представители донского бизнеса, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Ростовской области обсудили возможности укрепления сотрудничества между двумя регионами.

Приветствуя участников форума, первый заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей МИХАЛЕВ отметил, что традиционно между Ростовской областью и Китаем установлены хорошие деловые связи.

– Уже почти 15 лет на Дону функционирует Агентство инвестиционного развития, которое плотно работает с китайскими бизнесменами по нескольким инвестиционным направлениям. У нас выстроены крепкие отношения в сфере образования – в Ростовской области учится много студентов из Китая, – подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ.

Он обратил внимание, что данный форум проходит в рамках реализации китайской инициативы "Один пояс, один путь", которая призывает к выработке новых механизмов регионального партнерства, стимулированию экономического процветания вовлеченных стран и выразил надежду, что визит на донскую землю китайской делегации приведет к появлению совместных бизнес-проектов.

– Мы видим взаимную заинтересованность между китайскими предпринимателями и донскими бизнесменами. Вчера вместе с делегацией из Китая мы посетили завод "Ростсельмаш", и там был конкретный, предметный разговор о возможностях сотрудничества. Также китайцы проявили интерес к поставкам зерновой продукции, – добавил Сергей МИХАЛЕВ.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК отметил, что совместная работа между китайскими и донскими производителями возможна и в создании небольших предприятий.

– Мы заинтересованы в появлении китайско-российских производств, выпускающих экологически чистую продукцию, пусть даже в небольших объемах. Такие города как Ростов, Таганрог, Шахты, Каменск обладают необходимыми ресурсами, чтобы на их территории были созданы локальные предприятия, производящие продукты питания мелкой расфасовки, – заявил Владимир ГРЕБЕНЮК.

Международный форум по поддержке малых и средних предприятий России и Китая проходил в рамках сотрудничества между партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и Коммунистической партией Китая. Но, как отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Ростовской области Михаил Емельянов, проведение форума не носит политический характер.

– Мы считаем, что отношения между двумя странами должны дополняться усилиями по развитию культурных, экономических связей, поскольку именно они важны для международной стабильности. Это наш вклад в укрепление отношений между Россией и Китаем, – подчеркнул Михаил Емельянов.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Международный форум по поддержке малых и средних предприятий России и Китая проходит регулярно, начиная с 2007 года, один год в Китайской Народной Республике, а один год – в России, и состоит из двух частей: одна часть проводится в столице, другая часть – в одном из регионов страны.

Цель мероприятия – повышение эффективности российско-китайского экономического сотрудничества, поддержка предпринимательской деятельности, расширение прямых бизнес-контактов, обмен опытом, обеспечение большей информированности предпринимательского сообщества о новых деловых перспективах.

Автор: Д.А. Качаев , фото А.В. Карбинов    Источник: zsro.ru

Пресс-конференция руководства регионального отделения
Сергей Косинов принял участие в отчетном Собрании Ростовского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Законодательное Собрание области закон о "детях войны"