ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

18 сентября 2018

Михаил Емельянов: Такими колебаниями ключевой ставки загоним экономику в тупик

Напомним, 14 сентября Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Как говорится в распространенной пресс-службой Центробанка информации, изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Кроме того, Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Как отмечает Емельянова, ЦБ неохотно снижал ключевую ставку весь предыдущий период, выискивая любой повод, чтобы этого не делать. И сейчас, при появлении такого предлога, как рост курса доллара, ключевая ставка была увеличена.

По мнению политика, последствия этого шага очевидны – очень дорогие кредитные ресурсы будут тормозить экономический рост. Емельянов уверен, что ЦБ сознательно не хочет заботиться об экономическом росте и даже вредит ему.

Емельянов считает, что была альтернатива повышению ключевой ставки. Один из путей – это ослабление зависимости российского финансового рынка от мировых финансовых спекулянтов.

Он пояснил, что сейчас российская финансовая система открыта всем "валютным ветрам" – "именно отсюда такая высокая волатильность, которую мы наблюдаем". "Когда на международных финансовых рынках все нормально, то высокая ключевая ставка провоцирует поступление в Россию "горячих" денег. Но как только происходят какие-то события на мировых финансовых рынках, на политической арене, валютные спекулянты моментально выводят свои деньги из России, что приводит к обвалу российского рубля, – продолжает Емельянов. – Поэтому, чтобы не было такой волатильности, надо ужесточать правила валютного регулирования, валютный контроль за банками. Не секрет, что главными валютными спекулянтами в России являются не граждане, а крупные финансовые учреждения и, прежде всего, банки, причем, с госучастием. Поэтому надо более жестко контролировать валютные позиции банков".

"Такими колебаниями ключевой ставки, – убежден Емельянов, – не только не победим инфляцию, а наоборот – загоним экономики в тупик".

Для справки, в Швейцарии ключевая ставка (-0,75%), в Японии (-0,1%, в США (2%), в Англии (1,75%).

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.

Источник: Информ-24

Борис Вальтер встретился с жителями Авиагородка
Министерству спорта Ростовской области нужно развернуться в сторону баскетбола
Михаил Емельянов: опять пострадают добросовестные граждане, которые платят за услуги вовремя
Сергей Косинов: Баскетбол – самый массовый и популярный вид спорта
Субботник в роще "Дубки" города Таганрога
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию