ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

07 сентября 2018

Андрей Карабедов: 9 сентября – фактический референдум о нашем будущем

До выборов депутатов Законодательного собрания Ростовской области остается буквально два дня. Баннеры и плакаты развешаны, программы опубликованы, газеты разнесены. С чем подошли ведущие городские партийные организации к дню голосования? Сегодня мы беседуем с лидером местного отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в городе Новочеркасске Андреем Карабедовым.

– Андрей Георгиевич, избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания уже фактически завершается. С чем к своим избирателям идет СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

– Прежде всего, это люди. Команда единомышленников, которых мы выдвинули по всем населенным пунктам Ростовской области. Это люди самых разных профессий и разного возраста, обладающие опытом работы (в том числе депутаты областного и муниципальных парламентов) и пониманием, что многие важные вопросы муниципалитетов невозможно решить без налаженного механизма работы регионального парламента.

В Новочеркасске вместе со мной СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ представляют почетный гражданин города, заслуженный художник Лев Викторович Елисеев и общественная активистка, многодетная мама Анжелика Юрьевна Гончарова. По одномандатному избирательному округу баллотируется член Совета местного отделения партии, человек с большим опытом работы на руководящих должностях, депутат Городской Думу 5 созыва Сергей Васильевич Кисляков.

– С персоналиями понятно. Но какие цели ставит перед собой Ваша команда в случае победы на выборах? Какой результат сможет ощутить обычный житель города?

– За последние 10-15 лет, несмотря на праздничные рапорты и телевизионные новости центральных телеканалов, у нас заметно снизилась бюджетная обеспеченность по таким чувствительным направлениям, как ЖКХ и благоустройство, инфраструктура, капитальное строительство и ремонт. Известно, что налоги, которые платят местные жители и предприятия, распределяются в федеральный, областной и местный бюджет. Но в этом распределении и заложена главная несправедливость. С каждым годом городу оставляют все меньше и меньше в реальном выражении. А деньги из областного и федерального бюджета надо буквально выпрашивать. Могут дать, а могут и не дать. С таким положением дел мириться нельзя. Можно привести много примеров и цифр, но я остановлюсь на одном. Еще несколько лет назад часть

упрощенного налога поступала в местный бюджет. Но потом решением депутатов Законодательного Собрания области весь этот налог перевели в областной бюджет. А ведь "упрощенку" платит малый бизнес, который зарегистрирован и работает на территории города.

Как депутаты ЗС от Новочеркасска могли проголосовать за решение, которое отнимает сегодня у города минимум 200 миллионов в год? Такая же история и с НДФЛ и с частью акциза на топливо, продаваемое на местных заправках. Да, часть этих денег нам могут дать на какой-нибудь объект. Но могут и не дать, что случается часто. Так быть не должно. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за прозрачное и понятное распределение налоговых поступлений между бюджетами разного уровня.

– С деньгами понятно. С ними хорошо, без них плохо. Но не менее важно, кто эти деньги на местах будет осваивать. Ваш взгляд на структуру органов местного самоуправления отличается от существующей сегодня модели?

– Да. Я считаю полным провалом реформу местного самоуправления, проведенную депутатами-единоросами Законодательного Собрания области. Федеральное законодательство дало региональным парламентам большую свободу выбора модели формирования органов местного самоуправления. А наши областные коллеги просто отменили выборы мэра в городах области. Главой города стали называть председателя Думы, который фактически функциями руководителя города не обладает, а глава администрации назначается губернатором, хотя формально существует конкурс и даже некая имитация голосования депутатов городской Думы. Но это не выборы. До голосования в нашем городе через конкурс допустили два кандидата, за одного из которых зачитали ходатайство губернатора, а второй даже не явился... Назначенный губернатором чиновник не ориентирован на отстаивание интересов жителей. Ему важнее личное расположение областного руководства.

Результаты такого положения дел пусть каждый оценит для себя сам, выглянув на улицу. Лично я считаю, что тезис о том, что городу нужен хозяйственник, а не политик,устарел. Городу нужен профессиональный управленец, с кредитом доверия, выданным жителями.

Мы собрали инициативную группу для сбора подписей и внесения законопроекта о возврате прямых выборов в Законодательное Собрание. Нашу инициативу заблокировали представители Единой России. Теперь мы рассчитываем на поддержку избирателей, и с учетом не очень хорошего рейтинга "Единой России", есть шанс, что в парламенте нового созыва они нас уже не заблокируют. Выборы мэра должны быть прямыми и всенародными. Мэр должен чувствовать за собой поддержку города. Но этот ответственный пост должны занимать профессионалы, чтобы не повторять ошибок из нашего недавнего прошлого. Поэтому, соответствующее образование и опыт работы в сфере государственного и муниципального управления должны стать важными критериями при отборе кандидатов. И еще, моё личное убеждение – мэр должен быть местным.

– Не могу обойти вниманием такую важную тему, как повышение пенсионного возраста. Ваша партия ведь против?

– С самого первого дня. Пока другие партии определялись со своей позицией, мы сразу поняли, что хорошим эта инициатива не закончится. Более того, мы первыми собрали миллионы подписей против и передали их в Госдуму. Мы первыми зарегистрировали инициативную группу по проведению референдума. Нас абсолютно не устроило выступление Президента, и его предложения не поменяли нашего мнения.

– Но это же не региональный вопрос? Он решается на федеральном уровне.

– Все верно. Но есть важный момент. Законодательное Собрание Ростовской области, а конкретнее депутаты фракции "Единая Россия", проголосовали за поддержку этой реформы и отправили свое решение в Москву. В том числе за поддержку реформы проголосовали и депутаты ЗС от Новочеркасска, хотя сейчас в своих предвыборных материалах почему-то пишут, что были против. Мы считаем, что новый состав Законодательного Собрания обязан переголосовать этот вопрос. 90% жителей против повышения пенсионного возраста. И если нам удастся 9 сентября максимально снизить количество депутатов от "Единой России", мы примем новое решение,

осуждающее повышение пенсионного возраста. И потребуем от многочисленной фракции депутатов от Ростовской области в Государственной Думе проголосовать против закона во втором чтении. Выборы проходят в половине регионов России. Очень надеюсь на полное поражение не сдерживающей своих обещаний партии Единая Россия и в других субъектах тоже.

– Спасибо за интересное интервью. Желаю Вам и Вашей партии успехов на выборах!

– Спасибо! Пользуясь случаем, призываю всех жителей города, независимо от политических взглядов, прийти на выборы 9 сентября. Это не просто выборы, это фактически референдум о нашем будущем.

Источник: donday-novocherkassk.ru

Михаил Емельянов: больным сахарным диабетом должны выделяться бесплатные лекарства и оказываться бесплатная медпомощь
Команда "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" заняла I место в соревнованиях по волейболу
Михаил Емельянов: Такими колебаниями ключевой ставки загоним экономику в тупик
Депутаты Донского парламента отказались пересматривать свою позицию по вопросу пенсионного возраста
Михаил Емельянов: фейковые отзывы о товарах и услугах – это вопрос деловой этики, а не уголовной или административной ответственности
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию