ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

26 апреля 2017

Депутаты – справедливороссы предлагают усилить ответственность за производство и реализацию контрафактной пищевой продукции

25 апреля 2017 года в Законодательном Собрании Ростовской области под председательством Сергея Косинова прошло очередное заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Кроме организационных вопросов участники собрания обсудили проблемы по производству и реализации фальсифицированной пищевой продукции на территории Ростовской области. В мероприятии приняли участие депутат Госдумы, руководитель регионального отделения партии Михаил Емельянов, уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский, представители Прокуратуры, департамента потребительского рынка, Роспотребнадзора, министерства экономического развития области, муниципальные депутаты.

Участники собрания сошлись во мнении, что в последнее время увеличился поток контрафактных и фальсифицированных продуктов: алкоголь, молочная продукция, кондитерские изделия, мясо, рыба, табак, консервы – проблема присутствует на самых разных рынках. И если пару лет назад из-за контрафакта в основном страдали потребители алкоголя, табака и минеральной воды, то сегодня это касается едва ли не всех категорий продуктов питания.

По официальным данным Росстата, в 2016 году около семи тысяч человек (6 902 человека) в России скончались из-за отравлений алкоголем. При этом с каждым годом доля суррогатного алкоголя на рынке увеличивается. В 2016 году только в одной Ростовской области ликвидировано 4 цеха по производству контрафактного алкоголя в Аксайском, Сальском и Чертковском районах.

"Мы считаем, что это происходит потому, что в соответствии с 44-м федеральным законом, поставщик товаров и услуг, предложивший наименьшую их стоимость, и является победителем соответствующего конкурса. Но, как известно, чем меньше цена, тем ниже качество, – подчеркнул руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Донском парламенте Сергей Косинов. – Настораживает, что меры, предпринимаемые сегодня и на уровне государства, и на уровне региона, не дают необходимых положительных результатов".

Помимо проблем производства продукции без соответствующих разрешений и лицензий, все более актуальной становится проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов.

Одной из причин спроса на контрафактные продукты питания является их цена. Крупные торговые сети главным критерием для отбора продуктов на свои полки устанавливают минимальную цену, но не качество. В связи с чем производители вынуждены использовать сырье, не заявленное на упаковке, либо сырье более низкого качества. Например, 30% молочной продукции на прилавках фальсифицированы растительными жирами, однако на этикетках информация об этом отсутствует.

Для фальсификации продуктов питания производители придумывают все новые способы. Так, на рыбном рынке фальсификация сводится к подмене наименований; а курица накачивается полифосфатами, чтобы удерживалось больше влаги, в итоге потребитель платил не за куриное мясо, а за содержащуюся в нем воду.

Только в первом квартале 2017 года Роспотребнадзор на территории Ростовской области выявил 6 категорий контрафактных продуктов. Производство таких продуктов является следствием незначительного вида и размера ответственности. Например, за продажу некачественных товаров установлена административная ответственность для граждан 1-2 тыс. рублей, для юр лиц 20-30 тыс. рублей, за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара – на граждан 3-5 тыс. рублей, на юр. лиц 100-500 тыс. рублей.

Депутаты считают, что необходимо пересмотреть нормы КоАПа об установлении ответственности за такие правонарушения, а также ввести уголовную ответственность за неоднократное введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара.

Особое внимание следует обратить на качество пищевой продукции, поставляемой в детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения. В апреле 2017 года обнаружены контрафактные продукты питания в 2 детских садах Ростовской области: в Зерноградском детском саду детей кормили потенциально опасной рыбой, в Таганрогском – говядиной без сопроводительных документов. По факту нарушений были составлены протоколы об административных нарушениях. Однако, покушение на здоровье детей было оценено в 6 тыс.

"Мы планируем во втором полугодии разработать и предложить коллегам из Законодательного Собрания и фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме законодательные инициативы о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ, предполагающих усиление ответственности за торговлю контрафактной продукцией, а также увеличение сроков наказания, по некоторым составам преступлений до 10 лет", – отметил Сергей Косинов. – Однако, только запретительными мерами ситуацию изменить очень трудно. Важно совместными усилиями найти такие механизмы, чтобы производить и продавать легальную продукцию было выгоднее, чем контрафактную".

Депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения партии Михаил Емельянов отметил, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме активно занимается озвученными в ходе заседания проблемами, и пообещал донести до коллег прозвучавшие в ходе собрания идеи и предложения.

1
2
3
4

Новости

Сергей Косинов в программе "Первые лица-на-Дону"
Команда СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заняла первое место в соревнованиях по волейболу
Михаил Емельянов: Незаконное распространение SIM-карт создаёт угрозу безопасности граждан
Проект о возврате бумажных свидетельств на недвижимость вновь внесен в ГД
"Донской край в моей судьбе"

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию